13.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73

Магистрантка ИРНИТУ реализует проект по разработке рецептуры безглютенового хлеба и созданию мини-аппарат для его выпечки

1703 10Магистрантка Института высоких технологий Алёна Серёдкина создает мини-аппарат для получения сырья, необходимого для производства безглютенового хлеба, и совершенствует рецептуру его выпечки. Алёна Серёдкина уже разработала пять вариантов безглютеновой продукции.

Она предлагает выпекать гречневый и конопляный хлеб, а также кексы с яблоками, бананами и сухофруктами.

«Преимуществами наших продуктов являются отсутствие консервантов и пищевых добавок, использование цельного зерна и высокое содержание клетчатки. Такой хлеб имеет низкий гликемический индекс, и поэтому может быть рекомендован людям при сахарном диабете, а также всем, кто заинтересован в здоровом питании», - отметила Алёна Серёдкина.

Куратором проекта выступает доцент кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий, руководитель магистерской программы «Пищевая инженерия» Николай Тютрин.

Актуальность разработки, по словам Алёны Серёдкиной, заключается в том, что сегодня существует высокий спрос на диетическое питание, включая безглютеновые изделия. В России только два предприятия в небольшом количестве поставляют на рынок такие продукты. Высокопроизводительные технологические линии по выпуску безглютеновых кондитерских изделий, обеспечивающие запросы рынка, в стране отсутствуют.

Алёну Серёдкину поддержал Комбинат питания ИРНИТУ под руководством Ивана Густелева. Планируется провести совместный эксперимент по выпечке хлеба с использованием промышленного оборудования. В результате дегустации продукта, организованной в вузе, магистрантка получит обратную связь, чтобы при необходимости улучшить рецептуру.

Доцент Николай Тютрин сообщил, что вторая часть проекта – разработка установки, позволяющей комплексно решать задачи промывки зерна, его замачивания, измельчения и порционной выдачи сырья для выпечки. Сейчас для выполнения этих операций требуется целый ряд технологических устройств.

«Проектируемая установка будет работать в автоматическом режиме, обеспечиваемым контроллерным управлением. Это позволит исключить влияние человеческого фактора на качество основного рецептурного компонента. Для отработки технологических режимов, соответствующих разных видам сырья, также должен быть предусмотрен перевод устройства в режим ручного управления.

Потенциальными заказчиками установки могут стать, в первую очередь, малые предприятия, максимально приближенные к потребителям безглютеновых продуктов. Преимуществами аппарата являются малогабаритность, высокая производительность и приемлемая стоимость», - рассказывает о востребованности инновационного оборудования Николай Тютрин.

На данный момент политеховцы разработали схему мини-аппарата, определили его основные конструктивные решения и технические характеристики. Они намерены получить патент на полезную модель и участвовать в грантовых конкурсах.

Напомним, что в конце минувшего года Алёна Серёдкина презентовала свой проект экспертам IX Межрегиональной молодёжной научно-практической конференции «Байкал – территория инноваций», приняла участие в конкурсе «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») Фонда содействия инновациям. В феврале магистрантка рассказала о своих планах представителям бизнеса на научном питче, организованном совместно со стартап-студией ИРНИТУ.

 


Мы в популярных социальных сетях