29.02.2024
°C
$ 91.87
€ 99.45

Глава Якутии поставил задачи по развитию офтальмологической службы

f04aИтоги работы Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы и задачи на ближайший период обсуждены во время встречи Главы Якутии Айсена Николаева с главным врачом ЯРОКБ Иваном Луцканом.

«За последние годы якутские офтальмологи-хирурги расширили возможности и географию своей работы. Стали делать больше операций не только в стационаре, но и непосредственно в районах республики. Благодаря  передвижному комплексу на базе автомобиля «КАМАЗ» лазерное лечение стало доступно и в районах республики.  Глазные врачи подключились в пилотному проекту по оказанию специализированной медицинской помощи в арктических улусах республики. Большим спросом у якутян пользуются «операции одного дня», которые офтальмологическая больница проводит для жителей близлежащих к столице улусов. Результат такой работы – благодарность якутян, которые вернули зрение, стали лучше видеть», – сказал Айсен Николаев.

Кроме того, Глава республики отметил работу якутских-хирургов офтальмологов на территории Донецкой Народной Республики. В начале марта бригада якутских врачей – офтальмологов во главе с Иваном Луцканом вернулась из третьей по счёту рабочей командировки в ДНР. 

Главврач доложил, что приобретённый в прошлом году передвижной офтальмологический комплекс выезжал в семь улусов, осмотрено 1 296 человек, прооперировано 146 пациентов. До закрытия автозимника планируются выезды на этом комплексе в Кобяйский и Намский районы.

Врачи выезжают и в арктические улусы. В этом году выезды мобильных бригад офтальмологов начались с Анабарского района, работали в Эвено-Бытантайском улусе, в Зырянке, Среднеколымске, Черском. Вместе с «мобильными докторами» по пилотному проекту Главы Якутии Айсена Николаева якутские офтальмологи приняли жителей Абыйского района, сейчас работают в Верхоянском улусе. 

«За последние пять лет увеличили в два раза количество пациентов, которые оперируются в стационаре, если ранее делали по 2 тысячи операций, то сейчас – 4 тысячи. Также увеличено общее количество посещений нашей больницы. В 2022 году и его филиалы в улусах посетили 111 962 человека», - отчитался Иван Луцкан. На «операции одного дня» приезжали жители Горного, Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского улусов. Сейчас планируется приезд жителей Амгинского улуса.

Идёт активное оснащение медицинским оборудованием. В этом году во всех филиалах больницы в улусах поставлены офтальмологические фороптеры, которые помогают оперативно подбирать очки для пациентов. Напомним, что филиалы больницы действуют в Нюрбе, Сунтаре, Олёкминске, Ленске, Алдане, Нерюнгри, Чульмане и в Медцентре города Якутска. 

Айсен Николаев поставил задачу не останавливаться на достигнутых результатах и продолжать работу по внедрению новых технологий.   Так в планах у врачей наращивание объемов операций по пересадке роговицы, использование новых форм проведения лазерной коррекции зрения, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
 


Мы в популярных социальных сетях