29.02.2024
°C
$ 91.87
€ 99.45

Глава Якутии подписал соглашение о сотрудничестве по вопросам изменения климата

578725Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, правительство Республики Саха (Якутия), Сибирское отделение Российской академии наук, Академия наук Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты.

Документ подписали глава Якутии Айсен Николаев, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев и президент Академии наук РС(Я) Леонид Владимиров. Свою подпись также поставили руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

По словам Айсена Николаева, подписанное соглашение стало важным практическим итогом первой международной конференции по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты в Якутске.

Он отметил, что Якутия является центром комплексного изучения территории вечной мерзлоты, всех аспектов её влияния на жизнь и благополучие человека, социально-экономическое развитие. В этом уже задействованы все научные институты республики. В частности, перспективные исследовательские проекты ведутся в СВФУ имени М.К. Аммосова, Институте биологических проблем криолитозоны и Институте мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук.

Также по поручению президента России Владимира Путина начинается создание системы мониторинга многолетней мерзлоты на базе наблюдательной сети Росгидромета.

«Уже в этом году на территории Якутии будет проводиться отбор точек для развёртывания системы. Мы рады, что эта работа будет опираться на опыт якутских учёных-мерзлотоведов и станет основой для дальнейшего развития глобальной системы мониторинга вечной мерзлоты для её сохранения и адаптации к изменениям её состояния. Я уверен, что подписанное соглашение позволит найти более комплексный подход», – сказал Айсен Николаев.

На протяжении пяти последующих лет стороны будут взаимодействовать в научной, научно-технической и инновационной деятельности по проблемам изменения климата и криолитозоны.

Планируется сотрудничество в вопросах внедрения новых методов и технологий зондирования особенностей залегания и состояния криогенных толщ, обеспечения устойчивости инженерных сооружений на Севере, строительства объектов повышенной опасности в криолитозоне.

В планах — изучить криогенные процессы и подземные воды криолитозоны, устойчивость природных систем к изменениям климата. В их числе — ледники и подземные льды и их влияние на водные ресурсы, береговая и субаквальная криолитозоны.

«Документ подразумевает консолидацию возможностей и знаний по изучению климата и многолетней мерзлоты. Нам важно проводить длительный мониторинг этих систем. Кроме этого, радует, что республика в рамках этого соглашения с участием всех сторон планирует создание карбонового полигона. СВФУ готов активно включиться в работу по всем пунктам – от подготовки высококвалифицированных специалистов до проведения совместных научных исследований», – сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

В рамках подписанного соглашения будет разработан региональный план по адаптации к изменениям климата в Якутии, проведены мерзлотно-гидрогеологические исследования при пользовании недрами, созданы карбоновые полигоны, сделан мониторинг и моделирование долгосрочных изменений климата, циркуляционных особенностей атмосферы и влияния их на перенос загрязняющих веществ, сообщает ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях