В период пандемии в России для поддержания развития ипотечных кредитов был созданы ряд преференций, которые позволили остаться «на плаву» как банковскому сектору, так и строительным организациям, львиная доля квартир в которых приобреталась именно по ипотечному кредитованию. Пандемийный период характеризовался развитием множества инструментов, способных заменять отдельные операции, проводимые в очной форме. Именно на этом этапе стала формироваться цифровая экосистема обеспечения банковского кредитования.
В настоящий момент ведущий регулятор РФ продолжает работу по развитию цифрового сопровождения банковских сделок, и с апреля 2023 года вводятся в действие ипотечные сделки с электронной закладной при приобретении квартир в новостройках. Пилотные сделки по такой схеме были проведены в нескольких регионах России уже в конце 2022 года и доказали свою эффективность, позволяя экономить множество ресурсов. Начиная с апреля 2023 распространение таких сделок экстраполировано на всей территории Российской Федерации. Применение такого электронного инструмента функционирует в интересах всех стейкхолдеров ипотечных сделок, а главным стимулом для его развития является пониженная ставка на 0,2 пункта по сравнению с общей ставкой по кредиту.
В настоящий момент ставки по новостройкам с использованием электронной закладной составляют 6,9 %, а для семейной ипотеки – 4,9 %, что конечно же довольно привлекательно для населения России. Вторым немаловажным приоритетом является сокращение время проведения сделки примерно в 1,5 раза по сравнению с традиционными формами. Как правило, более 80% поданных заявок с применением электронной закладной получают ободрение в течение всего одной минуты. Упрощается также и общий документооборот строительных организаций, так как с 2023 года, после сдачи дома в эксплуатацию не обязательно предоставлять отчет об оценке недвижимости, а основным ориентиром теперь является кадастровая стоимость» - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья.