21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

«Селигдар» первым в России запустил «золотые» облигации

seligdarПолиметаллический Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG), производитель золота и олова, завершил размещение пятилетних облигаций серии GOLD01.

Итоговый объем размещения составил более 11 млрд рублей, что почти в четыре раза выше первоначально заявленного объема в 3 млрд рублей. «Селигдар» первым в России запустил «золотые» облигации – новый финансовый инструмент сбережения денежных средств в золоте. В мировой практике существует только два похожих примера – это государственные золотые бонды Индии и Турции.

«Повышенный спрос со стороны инвесторов говорит о высоком доверии к «Селигдару» и интересе рынка к новому инвестиционному инструменту. Холдинг не просто стабильно растет, ежегодно улучшая результаты производственной деятельности, а вошел в новую инвестиционную фазу и реализует стратегию устойчивого развития, которая позволит достичь уровня производства золота 20 тонн в год в 2029 году», - заявил председатель Совета директоров ПАО «Селигдар» Александр Хрущ.

«Золотая» облигация – универсальный инструмент 3 в 1, отражающий в себе изменения товарного, валютного и долгового рынков. Бумага сроком на пять лет предназначена для диверсификации долгосрочного портфеля. Инвестор, купивший облигацию, ежеквартально получает купонную выплату по ставке 5,50 процента годовых.

Номинальная стоимость каждой облигации серии GOLD01, рассматриваемой качестве  условной денежной единицы, составляет 1 грамм золота. Денежный эквивалент номинала рассчитывается в рублях на основе учетной цены на золото Банка РФ. Купонный период составляет 91 день.

Организаторами эмиссии выступили Газпромбанк, Россельхозбанк и Инвестбанк Синара. Со-организаторы – БКС КИБ, БК Регион и Тинькофф Банк. Агентом по размещению выступил Газпромбанк. Размещение проходило на Московской бирже с 7 апреля по 19 мая.

ПАО «Селигдар» является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний с опытом работы в отрасли более 47 лет. Основными добываемыми металлами являются золото и олово. Запасы золота – 272 тонны, запасы олова – 405 тысяч тонн. За 2022 год добыча золота составила более 7,5 тонн, олова в концентрате – 2,9 тыс. тонн.

Активы Холдинга «Селигдар» расположены в шести регионах РФ: Якутия, Оренбургская область, Алтайский и Хабаровский края, Чукотка, Бурятия.

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях