29.02.2024
°C
$ 91.87
€ 99.45

Эксперты ПОРА обсудили актуальные направления применения энергосберегающих технологий в АЗРФ

lskakhjxpl4v41xkulplt3i23jx3hir323 мая 2023 г. в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при президенте РФ (Москва) прошло заседание Дискуссионного клуба ЭЦ ПОРА совместно с Центром управления проектами НОЦ «Север» – «Эффективные энергосберегающие технологии в Арктической зоне РФ». Модератором выступил координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА Александр Воротников.

На мероприятии обсудили актуальные направления применения энергосберегающих технологий в АЗРФ, пути снижения углеродного следа для северных территорий, а также возможности арктических НОЦ в разработке и применении энергосберегающих технологий.

Промышленность в Арктике будет развиваться только при дешевом электричестве, заявил генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов. Он рассказал о технологиях генерации электричества с помощью малых ГЭС. По мнению Сафронова, такой вид генерации для удаленных арктических поселков гораздо экономичнее других, так как не требует постройки ЛЭП. Стоимость постройки малой ГЭС под ключ – 300 млн рублей, привел данные Сафронов.

На мероприятии авторы различных технологий, обеспечивающих энергоэффективность, презентовали свои разработки. Так, член экспертного совета ПОРА Анатолий Фёдоров представил быстровозводимое купольное энергоэффективное здание «Теплориум», которое устойчиво к ветру и обладает низким коэффициентом потери тепла. Фёдоров предлагает использовать такие здания в труднодоступной местности, в том числе в Арктике, для нужд военных, науки и промышленности. 

Андрей Зыкин, владелец компании АЗ Лайт, рассказал о системах освещения, экономично работающих при –60 градусах Цельсия, а представитель компании «Экосистема Меридиан» – о заводах по плазмохимической деструкции отходов. Такой завод можно устанавливать в непосредственной близости от населенного пункта, поскольку на выходе он дает только теплый пар, а стоимость уничтожения мусора составляет около 1,5 рубля за килограмм.

В Арктике необходимо создать Фонд развития распределённой генерации на принципах государственно-частного взаимодействия, считает модератор мероприятия Александр Воротников. По его словам, для развития проектов в области генерации и транспортировки энергии удобен механизм оффсетных контрактов по той причине, что такие контракты могут быть межрегиональными.

На площадке Центра управления проектами  «НОЦ «Север» (руководитель – Евгений Колганов) создана рабочая группа по подготовке проектов «Эффективные энергосберегающие технологии в Арктической зоне РФ».

 

Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto


Мы в популярных социальных сетях