21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

Лидер на Дальнем Востоке: более 2 трлн рублей инвестиций за пять лет привлекла Якутия

dobicaС 2018 года республика поднялась с 52-го места на 13-ю строчку нацрейтинга по инвестиционному климату

Якутия за последние 5 лет радикально улучшила условия для инвестиций и бизнеса, что подтверждает Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Если в 2018 году республика занимала в нем лишь 52-е место, то с 2020 года неизменно входит в топ-20, уверенно закрепившись по итогам прошлого года на 13-й строчке. В экономику республики за 5 лет привлечено 2 трлн инвестиций в основной капитал. Это максимальный объем среди регионов Дальнего Востока.

Крупные проекты

Значительное влияние на динамику инвестиций оказали крупные реализуемые проекты по разработке нефтегазовых месторождений в Ленском районе, проекты угледобывающих компаний в Нерюнгринском районе, среди которых строительство горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский», ввод новой обогатительной фабрики Эльгинского угольного месторождения мощностью 3,5 млн тонн угля в год.

Среди основных можно отметить строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для транспортировки природного газа с Якутского центра газодобычи на Дальний Восток РФ и в КНР, запуск Сыллахского угольного месторождения мощностью 6,5 млн тонн угля в год, запуск первой очереди грузового терминала в п. Нижний Бестях мощностью более 1 млн тонн грузов, развитие месторождения Нежданинского, строительство и развитие круглогодичного тепличного комплекса в с. Сырдах ГО город Якутск площадью 3,3 га.

Территории опережающего развития

Общее количество резидентов ТОР «Якутия» и «Южная» достигло 59, в том числе за 2022 год привлечено 12 новых резидентов, из них 11 являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Резидентами вложено 87,4 млрд рублей инвестиций, создано 9042 рабочих места.

Благоприятные условия ТОР создают новые возможности для реализации проектов несырьевого сектора экономики. ТОР «Якутия» расширена на территорию реализации проектов: строительства Жатайской судоверфи и грузового терминала в п. Нижний Бестях, строительства круглогодичного детского лагеря «Полярная звезда», оптово-распределительного центра в п. Нижний Бестях, креативного кластера «Квартал труда» и строительства мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в г. Якутске.

Что привлекает инвесторов

Высокие места в рейтингах по инвестиционному климату, по мнению эксперта, свидетельствуют о том, что республика привлекательна по целому ряду параметров, ключевыми из которых являются:

  • надежность инвестиций – «прозрачные правила жизни в обществе: верховенство закона, одинаковый для всех суд, неприкосновенность частной собственности, защита от произвола и гарантия собственных прав»;
  • диалог с государством – «удобное и быстрое получение любых услуг: от подключения к сетям водоснабжения и разрешений на строительство до пятиминутных консультаций по любым вопросам»;
  • удобная инфраструктура – «высокое качество физических условий, начиная от дорожной сети, коммуникаций и связи, завершая «технопарками» – готовыми производственными площадями»;
  • поддержка инвестиций – «встречная помощь от государства, его постоянный отклик на частные инициативы: финансовые меры (налоговые льготы, гранты и субсидии), регуляторные (снижение давления от государства), «упакованные» решения в виде институтов развития, сопровождающих инвесторов на всех этапах от идеи до сбыта продукции».

Лидер на Дальнем Востоке

Якутия является лидером по заявленным и осуществлённым инвестициям на Дальнем Востоке. Инвесторы вложили в экономику республики более 2 трлн рублей за пять лет. Это максимальный объем среди регионов Дальневосточного федерального округа. Индекс промышленного производства в регионе превысил 110% в прошлом году.

«Если говорить в целом о привлечении финансовых ресурсов, то за пять лет республика добилась выдающихся успехов. Когда Айсен Николаев возглавил регион, Якутия находилась на 52-м месте в рейтинге АСИ по инвестиционному климату. По итогам прошлого года она уверенно закрепилась на 13-й строчке. Стоит отметить, что республика по регуляторным правилам и законам в принципе на равных с субъектами Дальнего Востока. Поэтому её движение вверх в этом рейтинге определяется в первую очередь грамотными оперативными действиями команды Айсена Николаева. Важно, что она умело использует те программы, которые предлагает федеральное правительство. И в сумме это дало такой результат», — поделился мнением эксперт Центра прикладных исследований и программ Арсений Беленький.

Источник ЯСИА

 


Мы в популярных социальных сетях