21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

Уникальные алмазы и бриллианты АЛРОСА представят в Государственном историческом музее

almas30 мая в Москве в Выставочном комплексе Государственного исторического музея откроется выставка «Путь бриллианта.

Чудо природы и рукотворный шедевр», посвященная истории алмазодобычи в России, технологиям огранки алмазов и мастерству ювелиров.

Посетители выставки узнают о свойствах природных алмазов, о том, где их добывают, и как в руках человека они становятся настоящими шедеврами ювелирного искусства. Среди главных экспонатов выставки – знаменитый алмаз «Матрешка» и стенд с рассказом о самом дорогом российском бриллианте стоимостью два миллиарда рублей, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

Первые алмазные месторождения России были обнаружены геологами в середине XX века в Якутии – удивительном северном крае, где температура зимой опускается ниже 60◦. Сегодня примерно каждый четвертый в мире алмаз добывается в нашей стране, а российская алмазодобывающая компания АЛРОСА (сокращение от «Алмазы России Саха») является единственной в мире компанией, которая не только добывает алмазы, но также гранит из них великолепные бриллианты и создает с ними ювелирные украшения.

Уникальные свойства алмазов, прежде всего, их невероятную твердость широко используют в разных отраслях промышленности, но главной областью их применения было и остается ювелирное искусство. Процесс огранки алмазов совершенствовался столетиями. Вершиной мастерства считается знаменитая «Русская огранка» – бриллианты классической круглой формы с идеальными пропорциями. Несмотря на внедрение новых технологий, ключевую роль в сложном и трудоемком процессе огранки по-прежнему играет мастерство огранщика.

«Алмазы называют «осколками звезд» и «замерзшими слезами богов». Эти удивительные кристаллы, созданные самой природой, на протяжении уже многих столетий привлекают людей своей магической красотой. В рамках нашей выставки мы покажем весь путь, который проходит алмаз с момента добычи до его превращения в сияющий бриллиант и прекрасное украшение», – говорит директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Центральное место на выставке занимают «алмазная» и «бриллиантовая» экспозиции, а также эксклюзивные коллекции ювелирных украшений.

«Для этой выставки мы собрали 60 самых редких и самых удивительных алмазов, добытых за всю историю АЛРОСА. Во-первых, это крупные и цветные кристаллы, большинство из которых являются именными – факту их добычи были присвоены имена выдающихся людей или событий. Во-вторых, алмазы с уникальной морфологией – очень редких, удивительных форм, которые представляют интерес не только для профессиональных геммологов. В том числе знаменитый алмаз «Матрешка», получивший такое название благодаря своей уникальной особенности: внутри более крупного алмаза свободно перемещается еще один драгоценный камень», – говорит Людмила Демидова, главный эксперт и куратор выставки со стороны АЛРОСА.

На выставке будут представлены великолепные образцы работы отечественных мастеров-огранщиков: 30 бриллиантов, включая 14-каратный желтый бриллиант формы огранки «Груша». Украшением экспозиции станут также реплики самых дорогих и крупных бриллиантов, когда-либо ограненных в России: 14,8-каратного розового бриллианта «Призрак розы» стоимостью два миллиарда рублей, 20,7-каратного бриллианта медового цвета «Жар-птица», а также самого крупного в истории российской огранки бриллианта – 100-каратного «The Spectacle».

Ювелирная часть выставки будет представлена эксклюзивными коллекциями, созданными российскими мастерами Ювелирной группы АЛРОСА. В их числе: коллекция украшений с люминесцирующими бриллиантами «АЛРОСА-Luminous» и созданные совместно с Государственным Эрмитажем коллекции «По эскизам Карла Фаберже» и «Империум».

Организаторы выставки – Государственный исторический музей и крупнейшая в мире алмазодобывающая компания – АЛРОСА. Генеральный спонсор выставки – ПАО «Промсвязьбанк».

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях