На территории Западной и Центральной Монголии политеховцы обнаружили археологические объекты палеолита, петроглифы и захоронения бронзового века.
Всего в экспедицию отправились 15 человек, включая преподавателей Иркутского политеха. Путь археологов стартовал с города Кяхта и проходил вдоль Монгольского Алтая. Археологи посетили Дархан, Эрдэнэт, Булган, Мурэн и другие города.
По информации Артура Харинского, именно по этому маршруту проходило путешествие Петра Кузьмича Козлова:
«Мы передвигались на машинах, останавливались около интересных археологических и геологических объектов. Нам удалось сравнить описания мест известного путешественника с современным восприятием данной территории.
Монголия – страна с уникальной природой, богатая живописными скалами и озёрами, флорой и фауной, степями и пустынями. Для нас было важно проследить изменения в местах, где проходил Пётр Козлов».
Проект, посвящённый 160-летию Петра Козлова, стартовал с пресс-конференции 26 июля. Научным руководителем стал академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Крадин. Идеологи – питерский предприниматель Георгий Рыков и профессор кафедры истории и философии ИРНИТУ Артур Харинский.
Научная группа обнаружила несколько археологических комплексов, самые ранние из которых относятся к периоду палеолита. Археологи нашли тёсла, скребки и другие каменные орудия. Исследователей также заинтересовали погребальные комплексы керексуры, представленные в виде огромных колец с курганом в середине. Такие захоронения характерны для территорий Монголии, Алтая, Тувы и Забайкалья, они датируются поздним бронзовым веком.
«К бронзовому веку можно отнести и наскальные петроглифы. На них высечены горные козлы и другие животные. Неподалеку расположены более поздние археологические комплексы – тюркские ритуальные оградки. Разнообразие археологических памятников подтверждает, что местность была заселена ещё со времён палеолита.
Нам удалось выявить и этнические особенности. Например, в западной части Монголии преимущественно проживают казахи, отличающиеся от местных жителей культурой и ведением быта», - говорит Артур Харинский.
Археологи сделали остановку в городе Ховд, который в 1757 году находился под контролем Империи Цин. Изучив работы Петра Козлова, исследователям удалось отыскать заброшенное здание маньчжурской резиденции, а также территории, где были расположены торговые лавки с китайским фарфором и тюрьмы Ховда.
«Особое место в описании путешественника занимают буддийские сооружения. До революции треть мужского населения были монахами. В настоящее время, проезжая по территории Монголии, можно обнаружить разрушенные здания монастырей.
Серия экспедиций «По путям древних коммуникаций» позволит нам получить целостное представление о культуре и быте народов исследуемых территорий. Это поможет составить схему культурной жизни региона, начиная с бронзового века. Следующим летом мы с учёными монгольского Института археологии продолжим раскопки на побережье северного Хубсугула. Итоги многолетних путешествий я намерен объединить в книгу», - добавил профессор.
Артур Харинский вместе с коллегами представит отчёт по экспедиции в Санкт-Петербурге 4 октября на заседании Русского географического общества. Также на мероприятии продемонстрируют научно-популярный фильм о путешествии, снятый выпускником ИРНИТУ Вадимом Высотиным.
Фото Артура Харинского