17.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15

В Якутии откроют центры удаленного доступа Президентской библиотеки

dostypПо предварительным данным, всего в регионе будут действовать 50 центров удаленного доступа

Якутия заключила соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой России. Документ на полях ВЭФ-2023 подписали глава региона Айсен Николаев и генеральный директор библиотеки Юрий Носов.

«Мы намерены развивать наше сотрудничество по направлениям, которым у Президентской библиотеки накоплен значительный опыт, прежде всего в развитии патриотического воспитания и сохранении исторической памяти», – сказал Айсен Николаев.

Президентская библиотека — это ведущий федеральный центр по координации работы в области создания, хранения и использования электронных ресурсов, отметил глава республики.

В частности, в рамках соглашения в Якутии и подшефном городе Кировское в ДНР откроются центры удаленного доступа Президентской библиотеки. Сейчас в республике работают пять подобных центров.

По предварительным данным, всего в регионе будут действовать 50 центров удаленного доступа в 36 школах и 14 модельных библиотеках. В Кировском – два. Координатором назначат «Николаев Центр» — библиотеку — архив первого президента Якутии Михаила Николаева.

Как подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов, соглашение подразумевает развитие регионального центра, который много лет работает на базе Национальной библиотеки Якутии.

Центры предоставят доступ ко всему массиву электронных документов Президентской библиотеки — это более миллиона единиц копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов и других материалов.

В рамках соглашения также планируется развитие сотрудничества с федеральными и региональными высшими учебными заведениями, создание и продвижение выставочных проектов из фонда Президентской библиотеки. К примеру, архивных материалов из комплекса «Вторая мировая война в архивных документах».

В свою очередь Президентская библиотека получит возможность пополнить свой фонд через взаимодействие с организациями-фондодержателями.

Отмечается, что на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией «Республика Саха (Якутия): страницы истории», которая включает исследования, очерки, справочные и архивные материалы об истории освоения современной территории региона.

Следующее повышение мощности магнитных бурь возможно 16, 23 и 29 сентября. В эти дни сила воздействия геомагнитных колебаний будет достигать четырех баллов и есть вероятность наблюдать северное сияние.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях