21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

Айсен Николаев: «Все соглашения на ВЭФ-2023 имеют большое значение для жителей Якутии»

aisenНа полях ВЭФ Якутия подписала порядка 30 соглашений на общую сумму около 130 млрд рублей

Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. На полях ВЭФ Якутия подписала порядка 30 соглашений на общую сумму около 130 млрд рублей. Об этом в среду вечером сообщил глава республики Айсен Николаев.

«Восточный экономический форум очень важен для Якутии. Мы не гонимся за количеством соглашений и суммой контрактов. Иногда бывает больше и меньше предыдущих годов, но при этом мы в последнее время добились того, что все соглашения обязательно будут реализованы. Якутия в этом году подписала порядка 30 соглашений на общую сумму около 130 млрд рублей. Проекты самые разные: начиная с соглашений о расселении жителей 17 квартала и строительства жилых домов на общую сумму свыше 30 млрд рублей, заканчивая уже проектом по созданию комплекса по производству гелия. Все соглашения имеют очень большое значение для экономики и жителей нашей республики», – отметил Айсен Николаев.

Напомним, соглашение об открытии кредитной линии на 37,8 млрд рублей подписали на Восточном экономическом форуме — 2023 в понедельник между АО «БАНК.РФ» и АО «Республиканское ипотечное агентство» для реализации проекта строительства нового микрорайона Спортивного в Якутске.

На территории жилого комплекса «Спортивный» расположен 161 многоквартирный дом, который подлежит расселению и сносу, из них 155 признаны аварийными. Общая площадь расселения составляет более 90 тысяч кв. м. На месте снесённых зданий планируют построить 46 жилых домов, два детских сада, две школы, многофункциональный спортивный комплекс, отель, многоуровневую парковку на 8 этажей и воркаут-площадки.

Как ранее сообщила министр экономики Якутии Майя Данилова, более половины суммы по подписанию соглашений направили на реализацию мастер-планов Якутска, Нерюнгри и Мирного.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях