17.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15

ВЭФ-2023: курсанты «Муравьев-Амурский 2030» разрабатывают проект по развитию туризма в Якутии

saxaНа Восточном экономическом форуме глава республики Айсен Николаев встретился с курсантами второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский 2030» – образовательного курса, направленного на подготовку госслужащих для работы на Дальнем Востоке.

В рамках одного из треков программы курсанты, разделившись на команды, занимались разработкой проектов по запросам дальневосточных регионов. Для Якутии в этом году темой выбрана «Система организации, развития и продвижения туризма, формирование привлекательного образа региона».

Минувшим летом команда из семи человек, работающая под наставничеством Айсена Николаева, приезжала в регион на модуль-стажировку. Изучив рынок туризма в Якутии, курсанты подготовили проект, направленный на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, о чем они рассказали главе.

Инвестировать нужно не в определенные объекты и маршруты, а создание так называемого туристического бесшовного пространства, уверены они.

«Основная идея туристического бесшовного пространства заключается в том, чтобы упростить процесс путешествия и сделать его более удобным и приятным для туристов. Это совершенствование транспортных систем, улучшение информационной инфраструктуры, создание единой системы бронирования и оплаты услуг, а также установление стандартов качества и безопасности. Также это пространство может включать использование новых технологий, таких как мобильные приложения, интерактивные карты и виртуальные экскурсии, чтобы облегчить доступ к информации и помочь туристам планировать свои поездки», – рассказал курсант Михаил Бекбаев, предприниматель из Бурятии.

Немаловажным при создании такого пространства авторы проекта  назвали смысловое наполнение туристических маршрутов. К примеру, для тех, кто интересуется культурой, можно предложить изучение эпоса Олонхо. А для людей, кому нравится экстремальный туризм, сделать другой маршрут. При этом они должны быть нацелены не просто на посещение определенных точек, а на полезное времяпровождение.

Айсен Николаев отметил правильность выбранного курсантами подхода. В качестве примера он привел национальный парк «Ленские столбы». Ежегодно его посещают сотни тысяч людей.

«Начиная от города Якутска до Ленских столбов можно придумать массу активностей. По всему маршруту сегодня есть множество интересных мест отдыха, но целостной концепции, сформированной с учетом потребности современного человека, пока тут нет», – отметил он.

Глава республики подчеркнул, что их идеи могут лечь в основу целостной концепции, которая будет консолидировать различные институты – от органов власти до предпринимателей.

«Безусловно, то, чем вы занимаетесь, это интересно. Наш целевой заказ был на формирование подходов, создание туризма как нового вида деятельности в Якутии. Потому что пока есть отдельные предприниматели, которые создали объекты, базы, гостиницы, маршруты, экспедиции, но целостного подхода, зачем и как это должно делаться пока нет», – выразил свое мнение руководитель республики.

Айсен Николаев также предложил конкретные идеи в проект, в частности, по созданию агротуристического кластера и маршрутов промышленного туризма.

Презентовать проект курсанты будут в следующем году. Глава республики отметил, что оценит наработки курсантов и пожелал им успехов в обучении и разработке проекта.

«Когда я разговариваю с людьми, инвесторами в том числе, говорю о том, что Якутия — одно из немногих мест, где можно сделать что-то сделать по-новому, сделать открытия, чего нет нигде в мире. Это касается и туризма. В конечном итоге вы можете придумать то, что станет настоящей жемчужиной туризма в России. Главное — не бойтесь мечтать. Я в вас верю, и я очень на вас надеюсь», – пожелал он курсантам.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях