17.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15

Комментарий Юлии Казановской, доцента Ставропольского филиала Президентской академии: О реализации планов по повышению качества жизни в российской Арктической зоне

kazanovskaiaПланы по повышению качества жизни в российской Арктической зоне тесно сопряжены с развитием Северного морского пути, который не только станет транспортным коридором «Север-Юг», но и укрепит связь между регионом и остальной частью нашей страны, будет способствовать созданию новых рабочих мест, вложению инвестиций.

Обеспечить комфортные условия проживания в Арктике поможет строительство жилья и предприятий, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, которые позволят улучшить снабжение региона продуктами и социально значимыми товарами. Планируется получить значительные налоговые поступления в бюджет от реализованных вдоль СМП проектов.

«Арктическая зона обладает огромными запасами нефти, газа и других природных ресурсов. Развитие этих ресурсов может способствовать устойчивому экономическому росту региона и диверсификации его экономики. Северный морской путь сокращает время и расходы на доставку грузов между Европой и Азией. Развитие портов, судоходных путей и другой транспортной инфраструктуры позволит интеграцию региона и улучшить возможности для торговли и инвестиций. Приоритетом остается сохранение экологической целостности арктической зоны, поэтому необходимо использовать экологически чистые технологии и методы в развитии региона. На сегодняшний день все эти задачи реализуются с участием крупнейших российских компаний и банков», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Мы в популярных социальных сетях