22.11.2024
°C
$ 100.68
€ 106.08

Современные направления сварки и аддитивных технологий - под пристальным вниманием молодых учёных ИРНИТУ

IMG 5161Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, пресс-служба ИРНИТУ рассказывает о молодых учёных университета.

Современные направления в области сварочного производства развивают аспиранты кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий Георгий Михайловский и Руслан Гусев. Научным руководителем политеховцев выступает заведующий кафедрой Андрей Балановский.

Руслан и Георгий принимали активное участие в форумах, включая Международную научно-практическую конференцию по авиамашиностроению. За время обучения Георгий Михайловский подготовил девять статей, одна из них опубликована в издании из списка ВАК. На счету Руслана Гусева шесть научных работ, в том числе в журнале, входящем в базу Scopus.

Молодые учёные заняты и в стратегическом проекте i.DIT (Программа «Приоритет 2030»). Они выполняют работы по заказу крупных промышленных и научных организаций в области медицины, машиностроения, энергетики и др.

Георгий Михайловский родился в Иркутске в семье профессиональных сварщиков. Дедушка и родители аспиранта также окончили политеховскую кафедру. В настоящее время отец Георгия работает в Головном аттестационном центре Средне-Сибирского региона, в котором проходят подготовку специалисты сварочного дела, а мама аспиранта - инженер «БЭК-Ремонт» (Эн+).

Георгий успешно сдал ЕГЭ в школе. Получив аттестат, он решил продолжить династию сварщиков. В политех поступил по целевой программе от Судостроительного комплекса «Звезда», расположенного в Приморском крае. Георгий Михайловский с отличием окончил бакалавриат, защитив диплом, связанный с определением деформаций при сварке изделий.

«Затем я поступил в магистратуру ИРНИТУ, прошёл практику в Приморье. Меня впечатлили масштабы судостроительного комплекса «Звезда», где я мог бы остаться работать. Однако в это время в политехе создавалась современная лаборатория гибридных и аддитивных технологий. Преподаватели Андрей Евгеньевич Балановский и Мария Васильевна Гречнева предложили применять свои знания в этом научном подразделении», - говорит аспирант. 

Политеховец на «отлично» защитил магистерскую диссертацию, посвящённую созданию 3D-модели плечевого сустава на основе результатов компьютерной томографии. Затем он одержал победу в конкурсе «Будущий преподаватель», в настоящее время обучается на первом курсе аспирантуры.

В кандидатской диссертации Георгий планирует отразить технологию создания износостойких материалов. Он уже получил первые успешные результаты, выполнив пробную партию деталей для дробильной мельницы по заказу Ново-Иркутской ТЭЦ. Технология наплавки, разработанная политеховцем, увеличила износостойкость изделий. В планах Георгия улучшить методику, сделать износ ещё меньше.

«В политехе ведут подготовку не просто сварщиков, а именно специалистов сварочного производства. Чтобы стать профессионалом в этой области, необходимо обладать компетенциями в физике, химии, знать материаловедение и уметь стыковать детали.

Ранее во время обучения я в основном решал прикладные задачи. В аспирантуре начинаю погружаться в научно-исследовательскую деятельность. Главной целью науки считаю решение конкретной проблемы путём проведения опытов, разработки новых технологий», - Георгий Михайловский.

Первые шаги в науку вместе с Георгием делает и Руслан Гусев. В его семье нет сварщиков, однако дядя занимается ковкой металла.

Политеховец отмечает, что учёба в университете ему давалось тяжело:

«На первых курсах возникали проблемы с инженерной графикой и теоретической механикой. Успешно справиться со сложностями удалось благодаря большой тяге к знаниям и чуткости преподавателей нашей кафедры.

Политеховскую магистратуру я уже окончил с «красным» дипломом, защитив ВКР по технологиям лазерного упрочнения. Обучение совмещал с работой в компании «Сибинструмент». Затем Андрей Евгеньевич пригласил меня в новую лабораторию».

Кандидатскую диссертацию аспирант планирует посвятить разработке технологии повышения срока службы деталей машин и инструментальных сталей с использованием лазерного поверхностного текстурирования, модифицирования и упрочнения. Сейчас обсуждается вопрос отправки Руслана Гусева на стажировку и обучение в Китай, где он познакомится с опытом зарубежных коллег.

Руслан Гусев отмечает, что видит широкие перспективы научной карьеры в Иркутском политехе: 

«Большим толчком к развитию сварочных и аддитивных технологий в университете стало появление новой лаборатории. Она оснащена самым передовым оборудованием, которое в полной мере позволяет проводить исследования на высоком уровне и выполнять реальные заказы».

 

#МолодыеУченые 


Мы в популярных социальных сетях