29.02.2024
°C
$ 91.87
€ 99.45

Владимир Путин принял важные решения, влияющие на дальнейшее развитие Якутии

pytinresПрезидент России Владимир Путин поручил распространить программу дальневосточной и арктической ипотеки на участников спецоперации и членов семей погибших в СВО. Причем на льготных условиях, без ограничений по возрасту и семейному положению.

«Обеспечить внесение в условия программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» изменений, предусматривающих распространение программы на граждан, принимающих участие в специальной военной операции, и членов семей граждан, погибших в связи с выполнением задач специальной военной операции», - говорится в поручении главы государства.

«Это огромная помощь нашим военнослужащим, возможность приобрести свое жилье», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Также поручением отменяются требования о наличии стажа работы по специальности для педагогических работников и работников медицинских организаций – ранее было необходимо проработать по специальности в Арктике или на Дальнем Востоке минимум пять лет.

Максимальный размер ипотечного кредита для моногородов увеличивается до 9 млн рублей на вторичном рынке жилья, если площадь жилого помещения превышает 60 кв.метров. Соответственно, в республике  действие этой поправки будет распространено на города Нерюнгри, Мирный, Удачный, а также поселки Нижний Куранах Алданского района, Айхал Мирнинского района и Мохсоголлох Хангаласского улуса.

Еще одна президентская поправка в программу «Дальневосточная и арктическая ипотека»  - стоимость квадратного метра в арктической зоне РФ будет исчисляться по объективной рыночной цене.

«Также до 01 марта правительство РФ подготовит предложения по корректировке стоимости кв.метра при переселении граждан из аварийного жилья в арктической зоне - исходя из объективно складывающейся стоимости строительства. Для Якутии это важно», – подчеркнул глава Якутии.

Напомним, в рейтинге регионов Дальнего Востока по вводу жилья Якутия занимает вторую позицию после Приморского края. В 2023 году ввод жилья составил 705,13 тыс. кв. м (108,5 процента от плана), в том числе многоквартирные жилые дома – 315,47 тыс. кв. м (100 процентов от плана), индивидуальные жилые дома – 389,66 тыс. кв. м (116 процентов от плана).

В Якутии реализуется самая масштабная в стране программа  переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Всего с  2019 года ,начала реализации программы, расселено 32,57 тыс. граждан  из 615 тыс.кв.м  аварийного жилищного фонда. Введены в эксплуатацию 60 многоквартирных домов. В арктических районах Якутии  в шести арктических районах ведены 25 многоквартирных жилых домов (422 квартиры), в девяти районах ведется строительство 15 многоквартирных домов (323 квартиры). Планируется строительство еще 26 жилых домов (461 квартира) с охватом 11 арктических районов.

К 2030 году в Якутске должно быть полностью ликвидировано аварийное жилье, признанное таковым на 1 сентября 2023 года. Это свыше тысячи аварийных домов, из которых в новые квартиры переселятся более 40 тысяч горожан.

Якутия возглавила всероссийский список по числу сделок, заключенных по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека». На территории республики было выдано более 21,3 тысячи ипотечных кредитов на сумму 103,7 млрд рублей. Всего по России зарегистрировано более 80 тысяч ипотечных кредитов за четыре года действия программы.

По словам министра строительства республики Виктора Романова, за прошлый год улучшить жилищные условия по 2% дальневосточной ипотеке смогли более 8880 якутских семей.

«За 2023 год выдано 8 882 кредита на сумму 47,3 млрд рублей. В том числе для целей индивидуального жилищного строительства по данной программе выдано 3 449 кредитов на сумму 19,1 млрд рублей», – сообщил Виктор Романов.

Программа «Дальневосточная ипотека» была запущена в 2019 года по инициативе Владимира Путина. 30 ноября 2023 г. правительство РФ распространило действие программы «Дальневосточная ипотека», льготная ставка по которой составляет не более 2%, на Арктическую зону России. Теперь она называется «Дальневосточная и арктическая ипотека».  Изначально программа действовала до 2025 года, но решением Президента РФ ее продлили до 2030 года.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях