29.02.2024
°C
$ 91.87
€ 99.45

В этом году «Российские железные дороги» перевезут из Якутии более 26 млн тонн угля

ygolУголь из республики поставляется на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, в Китай

На встрече главы Якутии Айсена Николаева и генерального директора — председателя правления «Российских железных дорог» Олега Белозерова обсуждалось развитие железнодорожного сообщения в Якутии. Затронуты перспективы расширения возможностей железных дорог в целях роста промышленности и повышения транспортной доступности для населения.

Большую роль железная дорога играет в экспорте продукции угольной промышленности. В 2023 году ОАО «Российские железные дороги» обеспечили вывоз согласованного объема угля на 100% – 26 млн тонн.

«Реализация промышленных инвестиционных проектов в угольном секторе оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие Якутии. Важнейшим фактором развития отрасли выступает бесперебойное обеспечение перевозок угля по железной дороге, согласованное с ОАО «РЖД» в объеме 26,3 млн тонн на 2024 год», – подчеркнул глава Якутии.

Расширению транспортной доступности Якутии поспособствует развитие «Северо-Восточного коридора», включающего в себя проект нового железнодорожного мостового перехода Джалинда (Амурская область) – Мохэ (КНР). В целях реализации проекта принято решение создать совместную рабочую группу. Введение мостового перехода позволит увеличить экспортные поставки из Якутии. Уголь из республики поставляется на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, в Китай. Также интерес к поставкам якутского угля проявляют Индия и другие страны.

5 февраля президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и главе РЖД Олегу Белозерову организовать и контролировать вывоз угля на экспорт в восточном направлении из регионов Сибири и Дальнего Востока в объемах, определенных соглашениями между ОАО РЖД и главами субъектов РФ, в число которых входит и Якутия.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях