29.02.2024
°C
$ 91.87
€ 99.45

Глава Якутии побывал в гостях у многодетной семьи в Намском районе

semia copyВладимир и Ирина Кутуковы воспитывают десятерых детей

Глава Якутии Айсен Николаев 10 февраля побывал в гостях у многодетной семьи Кутуковых в Хатырыкском наслеге Намского района, передает пресс-служба регионального правительства.

Владимир и Ирина Кутуковы воспитывают десятерых детей. Ирина Иннокентьевна награждена почетным знаком Якутии «Мать-героиня». Старшие сыновья Кутуковых: Станислав, Владислав – студенты СВФУ, Мирослав – студент Якутского профессионального техникума имени Т.Г. Десяткина.  Дима, Василий, Тимур, Камилла – учатся в Хатырыкской школе имени М.К. Аммосова. В первый класс поступила Владимира. А самые младшие Ярослав и Артем – воспитанники детского сада «Кэрэчээнэ».

Семья Кутуковых пользуется большим уважением в селе, принимает активное участие в общественной жизни наслега.

Владимир и Ирина Кутуковы уделяют большое внимание воспитанию детей, с малых лет приучают труду, во всем помогают и поддерживают все их начинания. Они отметили, что многодетным семьям в республике уделяется большое внимание, что есть программа по индивидуальному жилищному строительству.

«Вот живем в новом деревянном доме, который мы построили в  прошлом году на средства единовременной социальной выплаты на строительство жилья семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей. Ранее получили двухкомнатную квартиру в городе Якутске по программе обеспечения жильем многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей. Также у нас есть свой транспорт –  микроавтобус, который мы приобрели благодаря социальному контракту по оказанию государственной социальной помощи многодетным семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей. Замечательно, что в республике работают такие программы», – сказал глава семейства Владимир Кутуков.

Ил Дархан спросил о планах семьи, о детях. Глава республики пожелал Кутуковым благополучия и счастья.

«Желаю вам благополучия, счастья, детям успехов в учебе и жизни, чтобы они выросли полезными для общества людьми», – сказал Айсен Николаев.

Якутия издавна славится своими большими семьями. Многодетность воспринимается как норма жизни, часто под одной крышей в любви и взаимопонимании проживают несколько поколений одной семьи. В республике принято отдавать почет старшему поколению и постоянно заботиться о нем, а детей воспитывать в уважении и любви к семье и родной земле.

В Якутии количество многодетных семей растет из года в год.  Увеличивается численность детей, рожденных третьими и последующими. Это еще раз подтверждает о сохранении традиции многодетности в республике.

За последние пять лет объем финансирования на поддержку материнства и детства в республике увеличен более чем в 8 раз.

В Год семьи в стране, а также в Год детства в Якутии размер материнского капитала «Семья» при рождении третьего ребенка или последующих детей увеличен в 2 раза с установлением максимального размера до 300 тыс. рублей. Также молодым семьям при вступлении впервые в брак в возрасте до 25 лет с этого года предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей.

С 1 января 2022 года при рождении ребенка предоставляется целевой капитал Якутии «Дети столетия», учреждённый главой региона для всех детей, рождённых в юбилейный год столетия республики.

По поручению главы Якутии действие целевого капитала «Дети столетия» продлено на 5 лет на период до 31 декабря 2027 года. В этом году его размер составляет более 110 тысяч рублей.

Капитал «Дети столетия»  выдаётся всем детям, рождённым или усыновлённым в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2027 года независимо от очерёдности их рождения и уровня доходов семьи.

Президент России подчеркнул, что многодетная российская семья должна стать нормой в стране, ценностью и ориентиром для общества.

«Семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе имеет высокий статус и должна иметь в общественном сознании такой статус, и должна поддерживаться со стороны государства», – отмечает Владимир Путин.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях