29.02.2024
°C
$ 91.87
€ 99.45

В Якутии запустят проект по сохранению якутского языка с помощью нейросети

intellektИскусственный интеллект будет помогать учить якутский язык, переводить, понимать, озвучивать тексты

13 февраля, в День родного языка и письменности, в Якутске запустят акцию «Ийэ тылгын харыстаа»/«Сохрани родной язык» в рамках одноименного проекта. С помощью голосовых записей искусственный интеллект будет помогать учить якутский язык, переводить, понимать, озвучивать тексты, видео и другой контент, генерировать контент на якутском языке или с помощью якутского языка, передает медиацентр Национальной библиотеки Якутии.

Для того, чтобы собрать как можно больше объема голосовых записей и использовать их в обучении нейросети якутскому языку, информировать население о данном проекте, о его важности, завтра, 13 февраля, цифровые волонтеры будут собирать пожертвования в виде записи голосов на специально разработанном сайте, на котором уже сформирована база из предложений на якутском языке.

Записанные голоса будут использованы в обучении искусственного интеллекта якутском языку. Волонтеры будут работать в здании Арктического государственного института культуры и искусств и на торжественном мероприятии, приуроченном Дню родного языка и письменности, в Государственном театре оперы и балета имени Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона.

Проектировщики отмечают, что сегодня искусственный интеллект активно входит во все сферы жизни человечества. Многие доступные голосовые и текстовые модели не включают якутский язык, что ограничивает возможности его использования. В связи с этим главной миссией проекта является сохранение якутского языка в будущем времени.

«Мы призываем носителей языка со всего мира поделиться своим голосом на якутском языке, чтобы создать более разнообразные голосовые технологии. В результате мы добьемся того, что искусственный интеллект продвигает якутский язык и Якутию по всей планете Земля», — сказали разработчики.

Проект, разработанный Арктическим государственным институтом культуры и искусств совместно с Национальной библиотекой в рамках программы «Приоритет-2030», направлен на сохранение и расширение использования якутского языка во всем мире при помощи инструментов искусственного интеллекта.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях