13.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73

В Якутии установлен порядок вступления в родовую общину коренных малочисленных народов

objinaДети не могут считаться членами общины, на которых распространяется право на участие в выборах органов общины

На пятом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 28 февраля народные депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении проект закона о родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера.

По информации председателя комитета по вопросам КМНС Елены Голомаревой, законопроект разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 20 июля 2000 года № 104 — ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Как пояснила народный депутат, предметом регулирования законопроекта должны быть порядок и условия вступления членов в общину и выхода из нее.

Порядок и условия вступления членов в общину и выхода из нее установлены статьей 11 Федерального закона № 104 — ФЗ. В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 12 Федерального закона № 104 ФЗ право на участие в выборах органов общины и право быть избранными в эти органы имеют только полностью дееспособные члены общины малочисленных народов. Пункт «б» статьи 7 Закона республики не соответствует данному положению Федерального закона № 104 — ФЗ. поскольку предоставляет такие права всем членам общины.

Иными словами, дети не могут считаться членами общины, на которых распространяется право на участие в выборах органов общины и право быть избранными в эти органы.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях