21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

Айсен Николаев: «Якутия делает упор на повышение креативной интенсивности»

kreativГлава региона поделился опытом развития креативных индустрий на совещании АСИ

О внедрении регионального стандарта развития креативных индустрий в России шла речь на совещании Агентства стратегических инициатив (АСИ). Глава Якутии Айсен Николаев поделился подходами к развитию креативной экономики в республике, передает пресс-служба регионального правительства.

«Якутия делает упор на повышение креативной интенсивности, то есть на повышение доли креативных занятий в целом в экономике. Там, где их доля выше, там выше конкурентоспособность, там выше шанс на масштабирование и расширение и бизнеса. Президент страны Владимир Владимирович Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума в сентябре прошлого года отметил, что в Якутии создана одна из лучших практик развития творческих индустрий. Это высокая оценка талантов наших людей и той работы, которую мы все вместе с вами проводим», — сказал Айсен Николаев.

По словам главы, для Якутии развитие креативной экономики – это системная и ключевая задача правительства региона, что обусловлено несколькими причинами.

«Во-первых, мы понимаем, что значительная часть молодежи видит себя в креативных индустриях. И мы обязаны создать возможности для их самореализации здесь у себя на родине. Во-вторых, есть прямая зависимость между уровнем развития креативной экономики и качеством жизни людей. Это видно на примере города Якутска. Благодаря программе реновации дальневосточных городов, которая принята по инициативе нашего президента, мы имеем возможность создавать в Якутске объекты инфраструктуры, направленные на развитие человеческого капитала, творческого потенциала населения», — отметил руководитель региона.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что креативные индустрии — это разные виды бизнеса, поэтому необходимо создавать меры поддержки, заточенные под нужды конкретно этих индустрий.

«Мы для себя определили приоритетные индустрии и создали для них свои меры поддержки. Стараемся ориентировать меры поддержки в первую очередь на получение людьми нужного опыта, который рано или поздно приведет и к успеху. Креативные индустрии создают предприниматели. И лучший рецепт для любого региона – вкладываться в те креативные индустрии, которые уже органически там в той или иной степени развиваются. Государству очень важно подставить им плечо. Если у них получится, это означает, что при создании мер поддержки за ними могут последовать и другие», — считает глава.

Руководитель региона рассказал о мерах поддержки кино, анимации, ИТ, ювелирного производства, модной индустрии в Якутии. Айсен Николаев остановился на вопросе подготовки кадров для креативной экономики.

«Мы строим в Якутске Парк будущих поколений. Это кластер, который будет объединять образовательные организации не только частные, но и государственные, которые будут заниматься привитием креативных и предпринимательских навыков детям школьного и даже детсадовского возрастов», — сказал руководитель региона.

Глава отметил, что ИТ-отрасль республики требует все больше и больше кадров.

«В прошлом году мы открыли в Якутске кампус Школы 21. Это открывает двери в ИТ для людей любого возраста, позволяет очень быстро наполнить индустрию новыми кадрами. Путь этот непростой, не быстрый. Самое главное, вовлеченность руководства региона в эти процессы должна быть очень высокой», — сказал Айсен Николаев.

Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, подводя итоги обсуждения, подчеркнула, что в Якутии уделяется много внимания развитию креативных индустрий, и поблагодарила главу республики за кадровое укрепление Агентства стратегических инициатив.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в регионе восхищаются и вдохновляются опытом Якутии и по примеру Якутии выстраивают меры поддержки ключевых для них креативных индустрий.

Напомним, в 2019 году Якутия первой в России разработала концепцию развития креативной экономики до 2025 г. В регионе действует институт развития креативной экономики – Корпорация развития Якутии. В 2022 году начал работу первый в стране креативный кластер «Квартал Труда», чьи резиденты пользуются льготами территорий опережающего развития. В том же году  Якутия была признана лучшим креативным регионом по итогам Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях