22.11.2024
°C
$ 100.68
€ 106.08

Завершилась 25-ая сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета

43344Имена победителей воркшопа объявили вечером 13 марта на торжественной церемонии в Доме архитектора.

Первое место заняла команда, рассмотревшая тему «Технологии «умного» города. Что и где необходимо изменить в Иркутске? (транспорт, инфраструктура, технологии»). Группу курировал доцент, сотрудник Транспортной лаборатории ИРНИТУ Алексей Левашев. В состав команды-лидера вошли иркутские политеховцы Ольга Павлова, Вадим Горбачев и Вадим Кузнецов, гость из Томска Аркадий Горюнов, Виктория Соловьева из Питера, а также Дарья Ерилина из Челябинска.

Второе место присудили команде с темой «Общественные городские пространства как формы междисциплинарной коммуникации (культура, исторический центр). Руководитель - доцент ИРНИТУ Александр Прокудин. Третьими стали участники, работавшие по направлению «Университетский кампус, современное прочтение» (куратор – экс-главный архитектор Иркутска Сергей Александров).

В Зимнике студенты и молодые специалисты из пяти стран представили проекты по теме «Иркутск - интеллектуальная столица Сибири». Разработки авторов касаются создания межрегионального кампуса в Приангарье и Бурятии, строительства дронопортов в Азии и Сибири, развития речного и электрического транспорта.

Участников приветствовал ректор Михаил Корняков. Он подчеркнул, что 25 лет - солидный срок для градостроительной сессии, воркшоп активно развивается, идя в ногу со временем: 

«Я видел предфинальные защиты команд. Особенно впечатлило то, что типология «Зимника» ложится в идейную концепцию межвузовского кампуса. Сегодня я пригласил сюда коллег, чтобы они ознакомились с идеями команд в преддверии подачи конкурсной заявки по кампусному проекту».

Первый зампред правительства Приангарья Руслан Ситников поблагодарил организаторов за проведение воркшопа на высоком уровне. По его словам, за 25 лет его участниками стали более тысячи человек. Цель форума - вовлечь молодых людей в градостроительное проектирование в формате дискуссии, межрегионального и международного партнерств.

«Ваши презентации важны для социально-экономического развития региона и страны. Это актуальные востребованные идеи, которые будут использованы специалистами, чиновниками и предпринимателями», - напутствовал команды Руслан Ситников.

По мнению замминистра строительства региона Виктор Цишковский, предложения молодых авторов расширяют профессиональный кругозор тех, кто принимает реальные градостроительные решения.

К поздравлениям присоединились руководитель Службы архитектуры Иркутской области Александра Борисова, главный архитектор Иркутска Антон Жуков, профессор Венского технического университета Михаэль Кламер. По видеосвязи из Германии выступила профессор Технологического института Карлсруэ Барбара Энгель.

Первая команда рассмотрела тему, посвященную технологиям умного города. Разрабатывая предложения, авторы сделали упор на решении транспортных проблем. К ним относятся пробки, перегруженность центра города, необходимость перемещаться по узким историческим улицам. Решить эти вопросы поможет комплексный подход.

Подробностями проекта поделился студент политеха Вадим Горбачев. Он приехал в Иркутск из Улан-Удэ. По его мнению, в этом городе транспортная инфраструктура, особенно трамвайная, развита на порядок выше, чем в столице Приангарья.

Как отметил Вадим, на первом этапе проект предполагает агитацию за переход на общественный транспорт, организацию ТПУ. Также предлагается возвести велопешеходный мост от кампуса ИРНИТУ до центра Иркутска. В перспективе следует запустить электричку с севера на юг города, а также скоростной трамвай от ТЦ «Сильвермолл» до предместья Рабочее. Это будет возможно, если проложить туннель через Кайскую гору.

«Данные решения позволят повысить доступность кампуса в 2,7 раза. Например, сейчас до политеха за 15 минут могут доехать 44 тыс. человек. С внедрением новых решений это число вырастет до 120 тыс. человек.

В нашей команде были иркутяне, ребята из Томска, Челябинска и Питера. Слаженная работа и поддержка ассистента помогли нам выработать эффективные предложения», - сказал Вадим Горбачев.

Команда №2 работала по теме «Устойчивое развитие. Городская среда как основной заказчик инноваций». Проектировщики провели соцопрос, глубинные интервью с экспертами и горожанами. В результате они насчитали в Иркутске около 60 проблем, включая недостаток мест для отдыха, объектов освещения и слабое озеленение. Решить наболевшие вопросы, по мнению авторов, можно при помощи обустройства городской проектной лаборатории. Также команда обратила внимание на развитие территории Затон, что подразумевает создание спортивной и жилой зоны, выставочных пространств.

Пристальное внимание слушателей вызвала презентация, посвященная созданию Межвузовского кампуса мирового уровня в байкальском регионе. Формируя концепцию, студенты ориентировались на опыт ДВФУ (Владивосток) и Бостонского университета (США, Массачусетс).

По словам участницы команды, студентки ИРНИТУ Олеси Будник, сделать Иркутск интеллектуальной столицей Сибири поможет тесное взаимодействие университетов. Это подчеркивает актуальность темы по строительству кампуса мирового уровня.

«Мы предлагаем создать некий кристалл, соединяющий Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск, т.е. города, сосредоточенные вокруг Байкала. В большей степени мы уделили внимание созданию кампусного пространства в столице Приангарья. Например, в районе «теплых озер» следует разместить Сибирский научно-исследовательский центр, жилье для студентов и ученых, фармакологический и косметический заводы. В Студгородке могут появиться межвузовский центр и велопешеходный мост, который свяжет вузы на левом и правом берегах Ангары», - сказала Олеся.

Также проект предусматривает строительство пешеходных мостов между насыпями на «теплых озерах», благоустройство рекреационных зон на островах Юность и Конный.

Не менее интересными оказались идеи других команд. Например, четвертая группа работала над вопросами благоустройства общественных пространств в Иркутске. Еще одна команда посвятила презентацию взаимосвязи университетов, НИИ и других наукоемких образований. Одна из идей касалась создания авиастроительного кластера, организации производства дронов при содействии ИРНИТУ с Иркутским авиазаводом. По мнению проектировщиков, массовый выпуск высокотехнологичных БПЛА позволит построить дронопорты на линии от Хатанги до Ханоя и Джакарты. Тем самым, это обеспечит новые торговые связи между северным и южным морскими путями.

Кроме того, в финальный день «Зимника» состоялась презентация магистерской программы «Трансформации городских пространств». С задачами проекта слушателей познакомил профессор ИРНИТУ Валерий Козлов.

Общие итоги работы подвел идеолог и научный руководитель градсессии, советник ректора политеха Юрий Перелыгин. По его мнению, уровень подготовки и опыт команды «Зимника» позволяет внедрить модель градсессии в учебный процесс, проводить методические воркшопы в других регионах и странах. Кроме того, Юрий Перелыгин считает, что тема юбилейной сессии носит федеральный характер. Это связано с тем, что государство ищет способы сокращения оттока населения из городов Сибири и Дальнего Востока.

«Мы пытались понять – способен ли Иркутск вновь стать интеллектуальной столицей Восточной Сибири. Не зря команда, работавшая по кампусу, сравнила этот город с Бостоном, который подарил миру много нобелевских лауреатов. В Иркутске родились выдающиеся конструкторы вертолетной техники и архитекторы. Было бы хорошо, если бы здесь появились и звезды мирового масштаба. Это глобальная задача. Некоторые направления для ее решения можно найти в проектах команд», - подытожил Юрий Перелыгин.


Мы в популярных социальных сетях