«Мы создали стенд, на котором специалисты выполняли натурные испытания, сравнивали значения с эталонными. В этом коллегам помогли высокоточные приборы, в том числе приобретенный нами оптический квадрант, измеряющий угол наклона с точностью до 10 секунд. Эксперты также воспользовались собственной базой для определения длины пройденного пути и поверенным штангенциркулем.
Принципиальное отличие станций в корпусах, поэтому ВНИИМС выдаст нам один протокол, на основании которого «ЛИС 1» и «ЛИС 1М» внесут в реестр средств измерения. Это будет большим шагом в маркшейдерском приборостроении», - добавил Семен Гриднев.
Оборудование создано в рамках программы «Приоритет 2030».
«ЛИС1» – первая в мире сканирующая автоматизированная станция профилирования вертикальных шахтных стволов, применяемая на горнодобывающих предприятиях. С помощью оборудования можно оперативно и точно проводить маркшейдерский аудит, предоставлять заказчикам максимум информации для принятия решений, от которых зависит безопасность и эффективность работы шахтного подъемного комплекса. Установка входит в каталог биржи импортозамещения.
Станция, созданная в политехе, состоит из лазерного сканера и двух кареток, выполненных с возможностью крепления к подъемной клети шахты с помощью распорных штанг. В конструкцию входят контроллеры, узлы прижимных и ходовых роликов. Лазерный сканер закреплен на клети. Плоскость сканирования расположена перпендикулярно оси ствола с обеспечением обзора 360 градусов.
Конструкция станции «ЛИС 1» успешно применялась на Березовском руднике, Мариинском прииске (Свердловская область), Приаргунском производственном горно-химическом объединении, Холбинском руднике («Бурятзолото»), Гремячинском ГОК («ЕвроХим-ВолгаКалий»), руднике Скалистый («Норильский никель»). Оборудование постоянно совершенствуется, станция получила модификацию «ЛИС 1М».
Назначение и принцип работы станций одинаков. При этом «ЛИС 1М» отличается высокотехнологичным, цельно фрезерованным корпусом. Ролики остаются такие же, как у «ЛИС 1». Преимущество новой версии в ремонтопригодности и эргономичности.
«ЛИС 1» состоит из более чем 1200 деталей, электроника изолирована компаудом и не подлежит ремонту. В случае неисправностей мы сразу меняем контроллеры. Именно поэтому была поставлена задача – пересобрать станцию таким образом, чтобы мелкие детали поддавались замене или восстановлению.
Фрезеровка корпуса выполнена в автоматизированном обрабатывающем центре ИРНИТУ из цельной плиты сплава Д16 Т. В настоящий момент идет оснащение цеха, в котором будет организован полный цикл создания профилировочных станций и других разработок», - рассказал Семен Гриднев.
В новом помещении испытания обеих станций провели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (г. Москва). Эксперты оценивали виды и диапазоны, погрешности измерений. Политеховские разработки подтвердили заявленные характеристики.
Следующий этап – внесение станций в Государственный реестр средств измерения.