13.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73

В Якутии планируют начать строительство зданий по новой технологии

stroidomМатериал для строительства — вспученный вермикулит добывают на территории республики

В Якутии планируют начать строить здания с использованием каркаса из LVL бруса и вспученного вермикулита – экономичного и полезного по своим свойствам строительного материала, который будет производиться в республике. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Рабочую встречу по вопросам организации строительства провел первый заместитель председателя правительства Якутии Джулустан Борисов

Президент «Группы Сивер», крупнейшего производителя вспученного вермикулита, Александр Прищеп сообщил, что на территории Южной Якутии в Алданском районе находится одно из самых крупных и перспективных месторождений вермикулита в России, единственное в республике.

Он рассказал, что вспученный вермикулит – это сыпучий материал, получаемый путем вспучивания гранул вермикулита при термической обработке. Материал обладает рядом ценных свойств, которые делают его незаменимым в современном строительстве и промышленности: отличная тепло и звукоизоляция, легкость для уменьшения нагрузки для несущих конструкций здания, экологичность, негорючесть, экономичность применения с учетом долговечности.

Рассматривается возможность организации добычи и обогащения вермикулитовой руды на Инаглинском месторождении, где в настоящий момент добывается хромдиопсид, а вермикулитовая руда складируется в спецотвалы. Обогащение запланировано по самой экономичной и эффективной сухой схеме, с применением измельчения, сушки, воздушной сепарации и классификации. Степень проработки проекта характеризуется как очень высокая.

Вермикулит – это универсальный материал, который может использоваться для решения различных задач в строительстве: теплоизоляции стен, кровли, полов, цокольной части; звукоизоляции перегородок и перекрытий, огнезащиты конструкций, производстве легкого бетона и штукатурки.

Приоритетом является развитие производства продукции из вермикулита в Якутии для внутриреспубликанского и российского рынков. С целью удовлетворения потребностей в регионе, с особо интенсивной реализацией строительных проектов, планируется создание производственного участка в непосредственной близости к Якутску — ТОР «Якутия», при поддержке КРДВ, для обеспечения минимальной стоимости конечной продукции, снижения логистических затрат, а также сохранения денежных потоков внутри республики.

Алексей Бодров, заместитель генерального директора ООО «ЛесИнвест» («лесной дивизион»  ВЭБ.РФ), управляющей компании завода «ТАЛИОН-ТЕРРА» города Торжок Тверской области, в ходе встречи рассказал о планах ВЭБ.РФ развивать каркасное из LVL бруса домостроение в республике. Он отметил, что проект направлен, в первую очередь, для обеспечения спроса в Якутии с дальнейшим тиражированием в другие регионы России, в том числе в Арктической зоне РФ. По его словам, готовые решения есть для строительства спортзалов, школ, детсадов и других социальных объектов.

Первый вице-премьер Джулустан Борисов отметил необходимость подготовки совместного инвестиционного проекта – строительства домов с использованием LVL бруса и вермикулита в качестве основных элементов конструкции. Он сказал, что подобный проект может вызвать интерес не только в республике, но и за ее пределами.

«Это очень перспективный инвестиционный проект, сырье для которого будет добываться в республике. Можно организовать производство готовых домов на нашей территории. Это даст нам дополнительные налоговые поступления в местный и республиканский бюджеты, новые рабочие места», – подчеркнул Джулустан Борисов.

Он резюмировал, что нужно подготовить бизнес-модель, провести необходимые расчеты для скорейшего запуска проекта. Первый вице-премьер добавил, что в республике в ближайшие годы будут вестись в больших объемах строительные работы, и для решения задач в строительной отрасли республики подспорьем может послужить местное производство готовых домокомплектов с использованием вермикулита в качестве строительного материала по приемлемым ценам.

В рабочей встрече также приняли участие руководитель по взаимодействию с регионами АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Вячеслав Маппыров, генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Василий Ефимов, генеральный директор ООО «Восток» Дмитрий Ходжер.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях