13.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73

Глава Якутии принял участие во всероссийском совещании по подготовке к пожароопасному сезону

pojariУчастники совещания подвели итоги пожароопасного сезона 2023 года

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в  режиме видео-конференц-связи во всероссийском совещании по подготовке к пожароопасному сезону под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Участники совещания подвели итоги пожароопасного сезона 2023 года, рассмотрели прогноз пожарной опасности на территории страны в 2024 году и обсудили меры по повышению эффективности охраны лесов от пожаров в текущем году.

Айсен Николаев проинформировал о выделении значительных средств из бюджета республики на увеличение количества личного состава лесопожарных учреждений до 1203 штатных единиц, протяженности авиационных маршрутов патрулирования на 4500 км, а также маршрутов наземного патрулирования на 1000 км.

«Несмотря на тяжелые климатические условия, осложнённые сухими грозами, пожароопасный сезон 2023 года  прошел неплохо. Все лесные пожары, которые действовали в зоне обслуживания, вблизи населенных пунктов были  потушены. В течение пожароопасного сезона действиями по тушению ликвидировано всего 368 лесных пожаров площадью 784 000 га. В зоне контроля ликвидировано 70 лесных пожаров площадью 364 000 га», — сообщил Айсен Николаев.

Всего к тушению пожаров в Якутии в 2023 году привлекалось более 10 000 человек, включая лесопожарные формирования, пожарно-спасательные службы, арендаторов и местное население, в том числе  по межрегиональному маневрированию привлечены дополнительные силы в количестве 795 человек. По сравнению с 2022 годом количество привлеченных сил было увеличено на 20%.

Глава Якутии отметил тесное взаимодействие с федеральными органами власти.

«Нам очень хорошо помог совместный эксперимент по применению воздушных судов, которые вызывали искусственные осадки для снижения класса пожароопасности. Мы считаем, что благодаря действиям двух самолетов-лабораторий удалось на территории 19 самых густонаселенных муниципальных районов региона серьезно снизить уровень опасности и минимизировать количество лесных пожаров. Эта работа будет продолжена и в 2024 году, а также будут приняты все необходимые меры по повышению эффективности охраны лесов от пожаров», — подчеркнул Айсен Николаев.

Он отметил, что искусственное вызывание осадков при повышении класса пожарной опасности в труднодоступных и малонаселенных районах Якутии  дает гораздо больший эффект, чем переброска туда на сотни километров вертолетами и самолетами лесных пожарных.

Напомним, в 2023 году воздушное судно Ан-26 АО «АК «Полярные авиалинии» было переоборудовано в модификации «Атмосфера», которое является единственным в России гражданским самолетом с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков с возможностью отстрела 512 пиропатронов. В период с 26 мая по 18 августа двумя самолетами-лабораториями Ан-26 «Атмосфера» АК «Полярные авиалинии» и Як-40 «Росгидромет» выполнено 49 рабочих вылетов с общим налетом 156 часов.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что реализация указанных главой Якутии мер позволили в 2023 году обеспечить должную подготовку и контролируемое прохождение пожароопасного сезона  прошлого года.

«Вы добились в 2023 году уменьшения площади лесных пожаров, пройденной огнем. За это отдельное спасибо региональной команде», — сказала Виктория Абрамченко.

Завершая совещание, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко  отметила необходимость повышения в субъектах Российской Федерации  оперативности тушения лесных пожаров, принятия дополнительных мер по минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и ущерба лесным ресурсам страны.

В мероприятии приняли участие губернаторы субъектов Российской Федерации, руководители Минприроды России, МЧС России, Вооруженных сил РФ, Рослесхоза, органов управления лесным хозяйством РФ.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях