13.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73

Глава Якутии и ректор Университета 2035 обсудили сотрудничество в сфере беспилотных систем

bespilot28 марта глава Якутии Айсен Николаев встретился с ректором АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035», генеральным директором Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Вадимом Медведевым.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере беспилотных систем и креативных индустрий.

Айсен Николаев отметил, что развитие беспилотной авиации — это одно из важнейших направлений работы в регионе. Использование новых технологий в грузоперевозках может значительно снизить транспортные издержки, изменить подход к организации сообщения между населенными пунктами, оптимизировать маршруты.

Глава Якутии также подчеркнул значимость применения беспилотных авиационных систем при мониторинге лесных пожаров, для оценки пожарной обстановки. По словам Вадима Медведева, опыт Якутии в этой сфере является примером для других регионов.

«Мы видим и откликаемся на ваши инициативы, связанные с развитием технологий с использованием беспилотных авиационных систем по предотвращению пожаров, по контролю за лесом. Среди вопросов для обсуждения — подготовка кадров с учетом тех возможностей, которые уже есть в республике – высокотехнологичные направления подготовки специалистов», – сказал Медведев.

Кроме того, на встрече глава Якутии и ректор Университета 2023 рассмотрели вопросы по проекту «Карьерное сопровождение», новые форматы подготовки кадров и системы трудоустройства, участие якутских студентов в национальных технологических олимпиадах, организацию центра беспилотных систем.

В рабочей встрече приняли участие заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Семенов, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев и проректор по цифровому развитию вуза Петр Иванов.

Напомним, по инициативе президента РФ Владимира Путина в стране утвержден новый национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Программа направлена на развитие самостоятельной отрасли экономики, связанной с использованием гражданских беспилотников.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях