13.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73

Нордголд полностью профинансировал проведение интернета в Тянский наслег на 170 млн рублей

naslegПрокладка ВОЛС до Тянского наслега — продолжение республиканского проекта «Синергия Арктики»

Нордголд полностью выполнил свои обязательства по договору пожертвования с Фондом развития инноваций Якутии. В 2023-2024 годах компания в два этапа направила в фонд 170 млн рублей, необходимых для организации доступа в интернет в отдалённых селах Олёкминского района – Тяня и Бясь-Кюель.

«Прокладка волоконно-оптической линии связи до Тянского наслега, которую финансирует Нордголд, является продолжением республиканского проекта «Синергия Арктики», в рамках которого осуществляется подключение к высокоскоростному интернету труднодоступных населенных пунктов Якутии. Для нас особенно символично, что работы по организации высокоскоростного доступа в интернет до Тянского наслега стартуют в 2024 году, когда наша республика отмечает 100-летие золотодобывающей отрасли – одного из ключевых локомотивов якутской экономики. На фоне векового юбилея золотодобыча в Олёкминском районе, которую представляет Нордголд, довольно молода. По мере ее развития растет и наш вклад в социально-экономическое развитие региона», — сказал руководитель представительства компании Нордголд в Якутске Андрей Варламов.

Проект по прокладке ВОЛС до Тянского наслега реализуется в рамках договора, заключенного компанией Нордголд и Фондом развития инноваций Якутии на полях форума «Цифровой алмаз» в Якутске в ноябре 2023 года.

«Высокоскоростной интернет в отдаленных селах открывает для их жителей новые возможности для развития. Появляются новые возможности для дистанционного образования и телемедицины, постоянный доступ к государственным электронным услугам, медиа-контенту, электронным СМИ, а также они могут пользоваться сервисами нашей инновационной экосистемы. Мы рады сотрудничеству с «Нордголд», ведь роль крупных корпораций в развитии республики является ключевым», — отметила директор Фонда развития инноваций Якутии Вера Птицына.

В рамках республиканского социально-ориентированного проекта «Синергия Арктики» доступ к высокоскоростному интернету должны получить 86 отдалённых населённых пунктов Якутии. В Олёкминском районе программа доходит до сел Токко и Тинная. Далее за счет пожертвования Нордголда волоконно-оптическую линию связи проложат до села Тяня – административного центра Тянского национального (эвенкийского) наслега с населением около 450 человек.

Нордголд уделяет самое пристальное внимание поддержке проектов, направленных на повышение качества жизни в Олёкминском районе и ликвидацию цифрового неравенства. Компания оказала помощь в проведении кабельного интернета в села Саныяхтах, Малыкан, Марха, Урицкое, Хоринцы, а также в рамках совместной работы с администрацией района поддержала открытие филиала ИТ-центра ГАУ «Технопарк Якутия» на базе Олёкминского техникума.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях