13.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73

Порядка 700 человек объединил фестиваль «Путешествие на Полюс холода – 2024» в Якутии

tyrizm1Более 120 туристов, среди них гости из Индии, Москвы, Санкт-Петербурга, посетили туристические объекты Оймяконского района во время фестиваля «Путешествие на Полюс холода – 2024». Всего в мероприятиях фестиваля приняли участие порядка 700 человек.

Локациями для основных мероприятий стали села Оймякон, Томтор и Ючюгэй. Гости встретились с Чысхааном - «хранителем мирового холода» в ледовой резиденции, прошлись по маршруту «Исток Индигирки», приобщились к культуре коренных народов Севера, посетили имитированное стойбище оленеводов и конебазу с лошадьми якутской породы.

В формате гастрономического театра «Вкус Якутии на Полюсе холода» состоялись мастер-классы от шеф-повара ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова и су-шефа ресторана «Республика» Петра Аммосова.

На празднике оленеводов в гонке на оленьих упряжках победу одержали Томпонский и Оймяконский районы. Команды награждены снегоходами  «Буран».

В рамках фестиваля прошел форум предпринимателей «Оймякон – центр зимнего туризма» с участием 150 предпринимателей из Таттинского, Чурапчинского, Томпонского, Горного улусов, г. Нерюнгри и г. Якутска.

На семинаре по развитию туристической индустрии, в котором приняли участие представители Министерства предпринимательства, торговли и туризма республики, фонда развития предпринимательства, Центра «Мой бизнес», управления соцзащиты района, туроператора «Якутия трип», Ассоциации гостеприимства, турбазы «Маатта», информационного портала «Якутск GO», рассказали о мерах государственной поддержки предпринимателей, об упаковке туристических продуктов.

На площадке для школьников «Я – молодой предприниматель» шесть команд разработали и защитили свои проекты, направленные на развитие Оймяконского района. Победителем вышла команда Томторской школы.

На другой площадке форума «Туризм и сувенирная продукция» речь шла о развитии брендов, использовании новых технологий и соблюдении традиций.

Практическая сессия по развитию туристического маршрута «Оймякон – Полюс холода» прошла в три этапа. Участники разделились по группам и разработали с экспертами проекты турмаршрутов, которые защитили на следующем этапе сессии. В завершении сессии эксперты проконсультировали и помогли в решении различных вопросов по развитию проектов, а также дали рекомендации по подготовке документов для участия в конкурсах туротрасли.

На конкурсе сувениров среди субъектов малого и среднего предпринимательства первое и третье места заняли команды г. Нерюнгри, второе – с. Оймякон («Оймяконские чаи» ИП Сивцева).

Прошла выставка-ярмарка продукции товаропроизводителей, на которой были представлены работы не только местных мастеров, но и из разных районов республики.

Накануне фестиваля в с. Оймякон открыли новый объект «Арт-галерея Полюс холода». Агентство развития туризма и территориального маркетинга Якутии вручили руководству учреждения сертификат, регламентирующий его включение в реестр туристско-рекреационных объектов.

Организаторы фестиваля – Агентство развития туризма и территориального маркетинга РС (Я), Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), Администрация Оймяконского района, Центр «Мой бизнес».

Напомним, в России по инициативе Президента страны Владимира Путина с 2021 года реализуется национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях