13.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73

Айсен Николаев: Развитие агломерации Тикси-Найба позволит реализовать важнейшие промышленные проекты

aglomeraziaГлава Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей поездки в Москву провел совещание по вопросу разработки мастер-плана агломерации «Тикси-Найба» в Булунском районе.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Якутии, постоянного представительства Якутии при Президенте России, а также представители АО «ДОМ.РФ» и ООО «Сибирская лаборатория урбанистики».

Создание мастер-плана для агломерации «Тикси-Найба» организовано в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по созданию сети опорных населенных пунктов федерального значения в Арктической зоне России. В проект перечня таких территорий включена агломерация поселка Тикси Булунского района, включая село Найба.

«Для развития якутской Арктики агломерация Тикси-Найба имеет важное значение, в том числе для районов, прилегающих к рекам Лена и Яна. Здесь будут реализовываться важнейшие промышленные проекты, что невозможно без развития агломерации Тикси-Найба. Важно повысить качество жизни на данной территории Для этого нужен хороший мастер-план», – заявил Глава Якутии.

Особое внимание при разработке мастер-плана будет уделено повышению качества жизни граждан. В Булунском районе разработчики мастер-плана провели ряд встреч с местными жителями, документ формируется на основе потребностей граждан. В частности, в агломерации планируется строительство и реконструкция ряда социальных объектов, в том числе больниц, школ и жилых домов.

Развитие агломерации «Тикси-Найба» связано с обеспечением Северного морского пути по сопровождению судов и с укреплением обороноспособности страны. Порт Тикси включен в Перечень морских портов открытых для захода иностранных судов. Данное решение позволит создать условия для запуска проекта по строительству глубоководного порта села Найба в Булунском районе, что создаст новые возможности для подключения Якутии к Северному морскому пути.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях