18.05.2024
°C
$ 90.99
€ 98.78

Глава Якутии принял участие в заседании совета ДФО по вопросам ТОР «Патриотическая»

DFOРеализация проектов ТОР «Патриотическая» обсуждалась на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Открывая совещание, Юрий Трутнев подчеркнул важность сплоченности общества и консолидации россиян вокруг главы государства, что отразилось в итогах голосования на выборах президента России. На них регионы ДФО продемонстрировали убедительную поддержку действующему главе государства Владимиру Путину.

«Самым важным событием уходящих месяцев являются выборы президента Российской Федерации. Дальний Восток традиционно занимал последние строчки в списках федеральных округов. Так вот, хочу всех присутствующих поздравить. Эта тенденция закончилась. На сегодняшний день Дальний Восток стремительно вышел вперёд. Занял четвёртое место среди федеральных округов России, существенно повысил показатели и по явке, и по поддержке президента. Совершенно очевидно, что консолидация населения вокруг президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина прошла по всей стране», – сказал Юрий Трутнев.

Приступая к обсуждению вопроса по реализации мер в рамках ТОР «Патриотическая», вице-премьер отметил, что «данная форма поддержки помогает в развитии производств, расширении перечня поставляемой на фронт продукции и вносит свой вклад в то, чтобы приблизить Победу».

Меры поддержки ТОР «Патриотическая» появились в 2023 году. С этого времени в дальневосточных регионах, в число которых вошла и Якутия, развивались центры производств снаряжения и оборудования для нужд специальной военной операции.

В 2023 году были поддержаны 13 производителей на Дальнем Востоке, которые выпускают багги, снегоболотоходы, производят беспилотные летательные разведывательные и ударные комплексы, пеленгаторы, средства радиоэлектронной разведки и борьбы, тепловизионные прицелы, квадрокоптеры, медицинские изделия и многое другое.

«Мы обязательно должны поддерживать наших ребят, которые мужественно, героически защищают нашу Родину. Эта помощь оказывается нашими предприятиями, которые выпускают продукцию для нужд участников СВО. Якутия уже выпускает снегоболотоходы «Сокол», дроны, модульные водоочистные устройства и другую продукцию, востребованную в условиях специальной военной операции. При этом есть уже новые виды производств, которые регионы готовы запустить, в том числе наша республика», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Он также отметил, что Юрием Трутневым избран правильный подход, включающий как поддержку уже существующих производств, ранее зарекомендовавших себя, так и помощь для организации выпуска новой продукции.

«Это должно способствовать более надежному снабжению нашей армии современными видами необходимого оборудования. И, конечно же, это способствует развитию местного производства, что тоже для Дальнего Востока очень важно», – резюмировал глава Якутии.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях