17.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15

Стартовала деловая программа II Национальной премии «Умный город»

25 апреля в городе Железноводске дан старт деловой программе II Национальной премии «Умный город» в формате «Цифровой прокачки».

Программа рассчитана на три дня, в течение которых эксперты обсудят внедрение искусственного интеллекта в городские системы, цифровизацию здравоохранения, технологический суверенитет и импортозамещение в ИТ-сфере, применение беспилотных авиационных систем в «умном» городе. В рамках выставочной экспозиции регионов России будут представлены примеры достижений в области цифровизации городского хозяйства в рамках проекта «Умный город».

В своём приветствии участникам и гостям мероприятия Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил: «Национальная премия за вклад в развитие городского хозяйства «Умный город» – не просто площадка, где лучшие реализованные регионами и муниципалитетами проекты смогут получить заслуженное профессиональное признание. Подобные форматы крайне важны для обмена конкретным опытом и дальнейшего внедрения современных технологий для достижения национальных целей, определённых Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

По словам Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, цифровизация является одним из ключевых векторов развития Ставрополья: «Сегодня мы активно внедряем цифровые технологии в ЖКХ и городском хозяйстве, в здравоохранении, медицине, образовании и в других отраслях экономики и социальной сферы. Мы заинтересованы в новых решениях, новых компетенциях, которые будут работать для Ставрополья и ставропольцев. Рассчитываю, что «Цифровая прокачка», которая в этом году состоится в нашем регионе, станет для этого серьезным импульсом. И мы рады приветствовать в нашем крае всех участников этого события».

В ходе пленарной сессии «Цифровизация СКФО. Проект «Умный город»: успехи, задачи и барьеры» замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о реализации проекта «Умный город». Он подчеркнул, что за шесть лет проект стал базой знаний и объединил экспертов по самому широкому кругу вопросов.

«Сегодня это целый комплекс решений, направленных на повышение комфорта и безопасности жизни наших граждан. Проект дает нам возможность выявлять и развивать лучшие практики в области цифровизации городского хозяйства, которые могут тиражироваться в других регионах России, благодаря чему продолжается рост индекса IQ городов. С 2018 года этот показатель вырос почти на 40% и в среднем по стране составил 55 баллов из 120 возможных», – рассказал Константин Михайлик.

Ведомственный проект по цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Сопровождение реализации проекта осуществляет Проектная дирекция Минстроя России.

«Все субъекты Северо-Кавказского федерального округа участвуют в исполнении мероприятий по цифровизации городского хозяйства. Среднее значение индекса IQ по Северо-Кавказскому федеральному округу на сегодняшний день составило 33,84 балла. В числе пилотных городов СКФО, которые берут на себя повышенные обязательства по цифровой трансформации, Ставрополь, Невинномысск, Грозный, Дербент, Владикавказ и Магас. Кроме того, за время проведения ежегодного конкурса «Лучшая муниципальная практика» от Северо-Кавказского федерального округа поступило 15 заявок, 3 решения заняли призовые места», – подчеркнула заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя России по направлению «Умный город» Дарья Долгих.

ТОП-решений 2020-2022 гг. по СКФО среди городских округов  и городских поселений включает проекты, реализованные в Железноводске и в Верхнерусском сельсовете Шпаковского района.

Следует отметить, что второй день деловой программы начнется традиционным утренним забегом «умных городов». Ключевым событием второго дня станет торжественная церемония вручения II Национальной премии «Умный город». Победители будут определены в 29 персональных, отраслевых и специальных номинациях.

 


Мы в популярных социальных сетях