18.05.2024
°C
$ 90.99
€ 98.78

Айсен Николаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

zascsПаводковую ситуацию на территории Якутии обсудили 13 мая, в понедельник, на  заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством  Айсена Николаева.

В частности, детально рассмотрена обстановка с ледоходом на реке Лене, активная фаза которого наблюдается в Олекминском районе. Глава республики отметил несвоевременную работу по отселению граждан из подверженных подтоплению населенных пунктов, в частности, в селе Кыллах, где сложилась наиболее сложная обстановка.

«К сожалению, в некоторых наслегах налицо  несвоевременная работа органов местного самоуправления по принятию превентивных мер по отселению граждан, вывозу детей и отгону скота. Говорить о том, что люди сами отказывались от эвакуации - это не повод для успокоения. Поручил принять все меры,  чтобы снять угрозу для жизни и здоровья людей. Обеспечить безопасность людей - это первоочередная задача при паводке, которая должна быть соблюдена без всяких промедлений», – подчеркнул Айсен Николаев.

Айсен Николаев поставил задачу провести превентивные мероприятия в Хангаласском районе, куда прибудет ледоход после Олекминского.

Тем временем, нижняя кромка ледохода на Лене пока находится выше села Саныяхтах, верхняя – выше населенного пункта Мача.

В районе  села Хоринцы устранена ледовая перемычка. Она стала причиной подтопления расположенных выше по течению населенных пунктов. Вода уже упала более чем на 30 см.

В настоящее время два населенных пункта – села Дельгей и Иннях – освободились от воды. В четырех населенных пунктах – селах Кыллах, Нерюктяйинск 1-й, Хоринцы, Нерюктяйинск 2-й – ситуация остается сложной.

Уровень воды у села Кыллах там начал медленно начал спадать, но подтопленными все еще остаются 63 жилых дома, в которых проживают 134 человека, включая 5 детей. 27 человек переселены в ПВР в Даппарае сегодня утром бортом «Полярных авиалиний».

В Нерюктяйинске 1-м подтоплено 27 домов, где проживают 66 человек, в том числе 3 детей. Здесь, в отличие от Хоринцев, люди были заблаговременно отселены, а скот отогнан.  В ПВР находятся 24 человека, включая 3 детей. Вода также идет на спад.

В Хоринцах подтоплено 38 дворов. Эвакуировано 1100 человек. 22 человека – в ПВР. Также в Нерюктяйинске 2-м подтоплено 20 домов, где проживают 100 человек. В ПВР – 6 человек, включая 4 детей.

Река Олекма вышла в устье. На реке Алдан ледоход идет в Томпонском, Таттинском районах. Амга тоже вышла в устье.

На реке Вилюй активная фаза находится в Сунтарском и Нюрбинском районах. Нижняя кромка – у города Нюрба, повышение уровня воды наблюдается на речке Нрюинка. Верхняя кромка – у села Сунтар.

На севере ледоход начался на реке Березовка в Среднеколымском районе. Опасные отметки не превышены.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях