18.05.2024
°C
$ 90.99
€ 98.78

К строительству Жатайской судоверфи приступил новый подрядчик

sydoverfВопросы строительства Жатайской судоверфи обсудили на совещании, которое провел во вторник, 14 мая, Глава Якутии Айсен Николаев.

Строительная готовность объекта составляет в настоящий момент более 66 процентов. Основные работы ведутся на блоке корпусных производств. На объекте занято 52 человека, задействовано 10 единиц техники. К строительным работам приступила компания  «РФА-Инвест», к инженерным - ООО «Гарт», которые выбраны после расторжения контракта с прежним подрядчиком.

Айсен Николаев поручил составить план-график работ, а также осуществлять на объекте постоянный строительный контроль.

С прежним подрядчиком, компанией Элтера, контракт был расторгнут после выявления ряда нарушений технологических процессов, ведется претензионная работа.

Напомним, модернизация Жатайской судоверфи, построенной в 1940-х годах, началась в 2019 году. Объект должны были сдать еще в 2020 году, но из-за изменений в проекте сроки были перенесены.

В этом году в соответствие с указом Президента России Владимира Путина акции АО «Жатайская судоверфь»  перешли в собственность Якутии. Процедура передачи всех 4 106 200 000 акций полностью завершена, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев.

Финансирование строительства осуществляется из бюджета республики, а также за счет кредита, предоставленного Сбером по соглашению, подписанному на Восточном экономическом форуме в 2023 году между банком, Минвостокразвития, Госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Ввод Жатайской судоверфи обеспечит создание современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Севморпути. До 2036 года на судостроительном заводе планируют построить около 100 речных судов. Новая судоверфь рассчитана на ввод в эксплуатацию до десяти речных и морских судов ежегодно. Также здесь будут ремонтировать, модернизировать и утилизировать плавсредства.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях