18.05.2024
°C
$ 90.99
€ 98.78

Глава Якутии поставил задачу по разработке Стратегии развития АГАТУ

AGATYОсновные направления развития Арктического государственного агротехнологического университета рассмотрены на совещании, которое провел сегодня Глава Якутии Айсен Николаев.

В целях развития системы подготовки кадров для реального сектора экономики он поручил разработать Стратегию развития вуза.

«Одна из главных задач университета – работать над тем, чтобы росло число выпускников, которые работают по полученной специальности. Считаю, что это касается не только АГАТУ, но и всей нашей системы образования», – сказал Глава республики.

На совещании отдельно обсудили вопросы обеспечения сельхозпредприятий подготовленными специалистами, усиления профориентационной работы в агропрофилированных школах республики.

Как отметил ректор вуза Валерий Федоров, стратегическая цель университета – стать научно-технологическим университетом развития АПК и ЛПК Якутии, центром устойчивого развития традиционных отраслей Севера и лесного хозяйства Северо-Востока России.

В настоящее время в вузе обучаются 4010 человек, в том числе за счет бюджета – 3201 человек, на внебюджетных местах – 809 человек. Всего реализуются 53 образовательные программы, из которых 19 программ бакалавриата, 1 специалитета, 10 магистратуры, 13 аспирантуры, 10  СПО.

В качестве ключевых задач развития вуза отмечены увеличение объемов практического обучения, внедрение гибких образовательных моделей, изучение отраслевой специфики с первых курсов, реализация сетевых программ, участие бизнеса в формировании компетенций студентов, возможность получения двойного диплома, масштабное внедрение результатов интеллектуальной деятельности в реальном секторе региона.

Подводя итоги обсуждения, Айсен Николаев поставил задачу – разработать стратегию развития университета по подготовке востребованных в реальном секторе кадров с учетом участия в программе Приоритет-2030. Стратегия должна быть направлена на достижение целей, обозначенных в Указе Главы республики о развитии местного производства.

Напомним, согласно этому документу к 2030 году планируется увеличение объема местного производства в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом в денежном выражении в сопоставимых ценах, увеличение доли производства продукции сельского хозяйства хозяйствующими субъектами до 70 процентов в общем объеме валовой продукции отрасли.

Среди первоочередных мероприятий обозначено обеспечение профильного трудоустройства не менее половины выпускников профессиональных организаций агротехнологической направленности

В Якутии в 2023 году действовало 788 организаций АПК, где работают порядка 7,6 тысяч человек, в том числе 3,9 тысяч человек в сельском хозяйстве, 2,4 тысячи – в производстве пищевых продуктов, 450 – в рыболовстве.

Доля работников сельхозпроизводства с высшим образованием составляет всего 26 % (1970 человек), со средним профессиональным – 35 % (2645 человек), с начальным профессиональным – 21% (1634 человека), без профессионального образования – 18% (1375 человек).

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях