17.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15

Росатом и Якутия подписали соглашение об обеспечении эффективной загрузки якутской АСММ

aes1Также стороны намерены развивать электроэнергетическую инфраструктуру в рамках реализации проекта

Госкорпорация «Росатом» и правительство Якутии заключили соглашение о создании условий для обеспечения эффективной загрузки атомной станции малой мощности (АСММ) и о намерениях развития электроэнергетической инфраструктуры в рамках реализации проекта. Документ был подписан на полях Петербургского международного экономического форума.

Правительство Якутии совместно с федеральными органами исполнительной власти и профильными ведомствами намерено организовать всю необходимую для АСММ электрическую инфраструктуру, включая распределительные сети (линии электропередач и подстанции) в прилегающих к месторождениям Депутатское, Тирехтях и Кючус населенных пунктах республики.

По словам председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова, если говорить про прогноз потребления электроэнергии населением и приравненными к нему категориями потребителей, то в поселке Усть-Куйга планируется увеличить объемы энергоснабжения до 5 МВт, а в поселке Депутатский — до 7 МВт.

«Также мы рассматриваем возможность электроотопления в п. Усть-Куйга в объеме не менее 2 МВт. Наши совместные с госкорпорацией «Росатом» расчеты показывают, что 55 МВт мощности одной реакторной установки РИТМ-200Н для этого промышленного кластера будет явно недостаточно, поэтому сегодня мы ведем активную работу с федеральными министерствами и ведомствами работу над переходом к двухблочному исполнению Якутской АСММ», — заявил Бычков.

В свою очередь, директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров выразил уверенность, что с учетом освоения текущих и перспективных месторождений Верхоянского и Усть-Янского улусов Якутии, потребности добывающих предприятий превысят 90 МВт электрической мощности.

Атомная станция в Якутии на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт — флагманский проект Росатома в сегменте наземных АСММ. В настоящее время госкорпорация оценивает мировой рынок АСММ мощностью 50-300 МВт в 10 ГВт, а для станций мощностью до 10 МВт — в 6 ГВт. То есть речь может идти о сотнях малых энергоблоков. Росатом планирует занять на этом рынке до 20 % к 2030 году. Реактор РИТМ-200Н разработан на базе современной отечественной судовой реакторной установки РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов с максимально возможным заимствованием апробированных решений по оборудованию, материалам и системам. Тепловая мощность РИТМ-200Н составляет 190 МВт, электрическая — 55 МВт. Срок службы — 60 лет.

Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях