21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

В Якутии до 2030 года планируют реализовать инвестиционные проекты на более 4 трлн рублей

investВ Якутии в перспективе на период до 2030 года будут реализованы проекты с инвестициями на сумму более 4 трлн рублей.

Об этом сообщил глава региона Айсен Николаев в своем выступлении о результатах деятельности правительства Якутии за 2023 год 13 июня на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).

«Сегодня на территории Якутии реализуются крупные инвестиционные проекты России, способные изменить баланс сил в формировании многополярного мира. В 2023 году в экономику привлечен рекордный объем инвестиций в объёме 739 млрд рублей с ростом на 4,4% к 2022 году. В перспективе на период до 2030 года будут реализованы проекты с инвестициями на сумму более 4 трлн рублей», – сказал Айсен Николаев.

По его словам, ориентирами проактивной экономической политики станут достижение нового качества экономического роста, изменение отраслевой структуры экономики, повышение локализации производств.

В прошлом году были созданы условия для развития местных производств. Уже приняты решения о создании территорий развития местного производства в Хангаласском, Намском и в Мирнинском районах.

«Поставлена задача открыть не менее 15 таких территорий для насыщения внутреннего рынка местными товарами и услугами. Объем местного производства к 2030 году должен возрасти в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом. Речь идет о проектах в пищевой и легкой промышленности, промышленности строительных материалов, гранильной и ювелирной отрасли, кузнечного производства, производства вездеходной техники, а также сферы услуг и туризма», – подчеркнул глава Якутии.

Айсен Николаев добавил, что также необходимо выводить на новый уровень индустрию гостеприимства в республике. Для этого надо поддерживать все инициативы и проекты начиная от открытия небольших гостевых домов и турбаз до таких проектов, как строительство гостиничного комплекса вблизи Ленских столбов или гостиницы категории 4* в Якутске, строительство которых планируется в ближайшие годы.

Среди приоритетных задач роста экономики глава региона также выделил необходимость внедрения качественных изменений в обеспечении продовольственной безопасности – развитие крупных товарных производств, рост производительности труда, внедрение новых технологий для глубокой переработки и расширения ассортимента сельхозпродукции.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях