21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

Якутия улучшила свои позиции в рейтинге качества жизни АСИ

ASIПо итогам 2023 года по индексу приверженности республика поднялась на 44-е место из 85 субъектов

Якутия поднялась на 44-е место по индексу приверженности Агентства стратегических инициатив в 2023 году. По  рейтингу инвестиционной привлекательности республика вышла на 14-е место в России и 6-е место в ДФО. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание совета по реализации национальной социальной инициативы с участием руководителя представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО Ольги Куриловой.

Озвучены итоги рейтинга качества жизни АСИ, который реализуется в рамках проекта национальной социальной инициативы.

«Это система непрерывных улучшений качества услуг и сервисов в социальной сфере, направленная на повышение качества жизни людей. Показателем оценки работы по созданию качественной среды является индекс приверженности, который учитывает удовлетворенность жителей социальной сферой и местом, где они живут. По итогам 2023 года по индексу приверженности Якутия поднялась на 44-е место из 85 субъектов. Хочу отметить, что в предыдущие два года мы занимали 57–60-е место», – сказал Айсен Николаев.

Ольга Курилова проинформировала об итогах рейтинга качества жизни АСИ, который реализуется в рамках проекта национальной социальной инициативы.

«В Якутии есть много положительных практик, но на сегодняшний день важно уделить внимание эффективному выстраиванию межведомственного взаимодействия», – отметила Ольга Курилова.

Национальная социальная инициатива (НСИ) – это система непрерывных улучшений качества услуг и сервисов в социальной сфере, основанная на принципах человекоцентричности и направленная на повышение качества жизни людей. Показателем оценки работы региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для граждан является индекс приверженности. Он учитывает удовлетворенность жителей социальной сферой и местом, в котором живет человек.

Результаты рейтинга рассмотрены на рабочих совещаниях у заместителя председателя правительства республики Георгия Степанова. По итогам совещаний региональным сервисным уполномоченным ведется работа с ответственными министерствами и ведомствами по разработке «дорожных карт» по улучшению показателей рейтинга.

«Все решения, которые принимаются органами исполнительной власти, экспертным сообществом заточены именно на повышение качества жизни населения. Поэтому мы будем активно сейчас внедрять переформатирование клиентского пути и маршрутизацию», — подчеркнул Георгий Степанов.

По итогам 2023 года по индексу приверженности Якутия поднялась на 44-е место из 85 субъектов (51,47 балла из 100), в 2022 году — 60-е место (46,95 балла из 100), в 2021 году – 57-е место (49,63 балла из 100).

По  рейтингу инвестиционной привлекательности республика вышла на 14-е место из 36 в России и 6-е место из 11 в ДФО. Всего в рейтинге качества жизни 141 показатель по 10 блокам.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях