21.06.2024
°C
$ 85.42
€ 91.45

Зампредседателя Правительства Иркутской области одобрил идею ИРНИТУ встроить ювелирное направление в креативные индустрии Приангарья

57Создание ювелирного направления в креативных индустриях Приангарья инициировали сотрудники ИРНИТУ.

Соответствующее предложение политеховцы представили первому зампредседателя Правительства Иркутской области Руслану Ситникову и его коллегам во время визита в университет 10 июня.

В состав делегации правительства Приангарья вошли министр культуры Олеся Полунина и ее заместитель Светлана Каплина, начальник отдела управления государственной культуры министерства Сергей Алексеев, замминистра экономического развития Марина Петрова.

Гости познакомились с мастерскими кафедры ювелирного дизайна и технологий. Экскурсию провели заведующая кафедрой Раиса Лобацкая и профессор Елена Берман. Отметим, что ювелирные мастерские – это новая научно-производственная площадка, открытая в кампусе 1,5 года назад. В распоряжении студентов самое современное оборудование для ручного изготовления ювелирных изделий.

Гордость кафедры - камнерезная лаборатория, оснащённая станками для создания высокохудожественной мелкой каменной пластики. Здесь студенты создают настоящие произведения камнерезного искусства, некоторые из них были продемонстрированы гостям.

Рядом с мастерскими располагаются просторные помещения, оснащенные оборудованием для лекций, форумов и защит выпускных работ, геммологический класс с микроскопами и другими приборами для диагностики ювелирных камней, класс скульптуры и лепки, помещение с мольбертами для занятий живописью.

Кроме того, Руслан Ситников и его коллеги посетили зал с постоянно действующей экспозицией выпускников кафедры. На выставке представлены ювелирные изделия, сувениры и предметы декора, выполненные из разнообразных материалов - от металлов до самоцветов и эмали. Большой интерес представляют изделия-трансформеры, например, нефритовое колье с вмонтированной в украшение флешкой.

По итогам экскурсии состоялось рабочее совещание под руководством первого зампредседателя Правительства Иркутской области Руслана Ситникова, с участием ректора Михаила Корнякова, проректора Александра Кононова, сотрудников кафедры ювелирного дизайна и технологий.

В ходе мероприятия преподаватель, ювелир и основатель стартапа, Алена Войтюк презентовала проект ювелирно-креативного кластера (ЮКК) в Иркутской области. Под кластером кафедра подразумевает сообщество, которое бы объединило на базе ИРНИТУ многочисленные разрозненные производственные, торговые предприятия, предпринимателей и акторов туристической сферы, связанных с ювелирной отраслью ювелиров-технологов, ремесленников, дизайнеров, искусствоведов. ЮКК может одновременно стать научно-образовательной средой, студенческим стартап-инкубатором, площадкой для дизайн-разработок и производства.

«Формируя кластер, важно создать этичную конкуренцию, когда мастера стимулируют друг друга к развитию и производству интересного продукта. Таким образом, мы достигнем глобальной цели - вывода ювелирной отрасли региона на качественно новый уровень, в том числе в плане дизайна и технологий», - подчеркнула спикер.

Напомним, что Алена Войтюк является выпускницей кафедры. Более пяти лет она руководит ювелирным проектом «Иволга», выросшим из частной мастерской до полноценного ювелирного бренда. Ассортимент «Иволги» достаточно узнаваем в Сибири благодаря «байкальской символике».

Руслан Ситников одобрил идею встраивания ювелирного блока в креативную экономику региона. Он рекомендовал политеховцам исследовать целевые аудитории и проработать потенциальные каналы продаж ювелирных изделий. В качестве возможных торгово-выставочных площадок первый зампред правительства Иркутской области назвал 130-й исторический квартал, аэропорт, шоурумы.

Также он коснулся темы выхода ювелирных разработок ИРНИТУ на зарубежный рынок.

Справка: Кафедра ювелирного дизайна и технологий (ранее кафедра геммологии) создана в 1995 году по инициативе экс-ректора Сергея Леонова. Появление её связано с развитием в 90-е годы ювелирной и камнерезной отрасли в Сибири. Кафедрой руководит Раиса Моисеевна Лобацкая - один из основателей новой для РФ специальности «Технология художественной обработки материалов».


Мы в популярных социальных сетях