21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

В Якутске прошел эвенский праздник начала лета и нового года Эвинэк

avinekТакже состоялся традиционный обрядовый праздник коренных малочисленных народов Севера Среднеколымского района – Аймулдан

11 и 12 июня в местности Ус Хатын Якутска прошел Эвинэк – эвенский праздник начала лета и нового года. В этом году он был посвящен 70-летию Березовского национального наслега Среднеколымского района, Году детства в Якутии и Году семьи в России.

Эвинэк – это не просто праздник, это воплощение духа эвенов, его неразрывной связи с природой и сохранением наследия. Праздник собрал вместе представителей разных народов региона, демонстрируя многообразие и единение Якутии.

Председатель Ассоциации КМНС Среднеколымского района Октябрина Новосельцева рассказала, что подготовка к организации праздника к столь знаменательной дате началась еще в 2023 году.

«Мы пришли к единому мнению о том, что в связи с 70-летием основания Березовского национального наслега необходимо провести это мероприятие именно в Якутске. Письмо с предложением было направлено председателем правления Союза эвенов Якутии Анатолием Степанова, которое было поддержано администрацией Среднеколымского района. Эвинэк – наш традиционный обрядовый праздник. Главным элементов праздника является исполнение кругового танца и на эвенском языке звучат призывы к единению, уверенности в преодолении всех невзгод. На праздник все приходят в национальных нарядах, в которых многие элементы отшиваются вручную», – рассказала Октябрина Новосельцева.

Активная работа по подготовке началась в апреле, благодаря сплоченности всех заинтересованных лиц удалось оперативно решить множество вопросов, возникающих при подготовке столь масштабных праздников.

Также в рамках Эвинэка состоялся традиционный обрядовый праздник коренных малочисленных народов Севера Среднеколымского района – Аймулдан. Впервые он прошел в Среднеколымске в 2022 году.

«Аймулдан означает мир, дружбу, объединение, знакомство, сплочение. Мне очень хотелось объединить еще большее количество представителей коренных малочисленных народов воедино, так как нас мало, очень важно поддерживать друг друга. В 2022 году в г. Среднеколымске состоялось масштабное мероприятие, которое объединило все малочисленные народы. В 2023 году обрядовый праздник коренных малочисленных народов Севера Среднеколымского района «Аймулдан» расширил свою географию, участие приняли представители Колымо-Яно-Индигирской группы районов», – отметила Октябрина Новосельцева.

Также на празднование из Среднеколымского района приехала внучка основателя посёлка Светлана Хабаровская.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи, чтобы сохранить и защитить семейные ценности. В Якутии 2024 год объявлен главой Якутии Годом детства для создания новых возможностей развития юных якутян.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях