21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

Джулустан Борисов провел встречу с делегацией города Хэган китайской провинции Хэйлунцзян

delegaziaПервый заместитель Председателя Правительства Якутии Джулустан Борисов провел встречу с делегацией города Хэган провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики во главе с мэром Народного Правительства города Хэган господином Ван Синьчжу.

«С Китаем у нас традиционно налажены крепкие связи и сотрудничество во многих областях – это культура и спорт, наука и образование, торговля и промышленность. По итогам 2023 года Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Республики Саха (Якутия). За прошлый год внешнеторговый оборот Якутии с Китаем составил 2,6 млрд долларов США, увеличившись с 2019 года почти в 4,5 раза», – сказал Джулустан Борисов.

Первый вице-премьер отметил, что к сферам с большим потенциалом для развития двустороннего сотрудничества между Якутией и городом Хэган относятся области энергетики, сельского хозяйства, электронной торговли, высоких технологий, а также финансовый сектор. Он подчеркнул, что продвижение совместных проектов возможно в рамках инвестиционного сотрудничества.

Джулустан Борисов рассказал о действующих в регионе преференциальных режимах для инвесторов, о государственных мерах поддержки для реализации инвестиционных проектов на начальном этапе в Якутии.

«Мы полностью готовы развивать наше сотрудничество в области образования, культуры и в других сферах, а также, конечно, укреплять экономические связи. Лидеры наших стран Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин постоянно ставят задачи по расширению китайско-российского сотрудничества. Республика Саха (Якутия) и провинция Хэйлунцзян – это две территории, которые активно осуществляют все заключенные договоренности, помогая развитию дружественных отношений между двумя государствами», – отметил господин Ван Синьчжу.

Он рассказал, что город Хэган уже установил побратимские отношения с Вилюйским улусом. Делегация далее в рамках визита в Якутию планирует посетить Вилюйск, принять участие в праздновании юбилея города и национальном празднике Ысыах.

Господин Ван Синьчжу сообщил, что китайские предприниматели готовы создавать свой бизнес на территории республики, развивать деловое сотрудничество, в том числе по поставкам техники из Китая, по ювелирному производству, по реализации туристических проектов в Якутии. Также рассматривается возможность заключения соглашения о дружбе между городом Хэган и городом Якутском.

Господин Ван Синьчжу также рассказал о том, что для Республики Саха (Якутия) готовы предоставить свободные помещения в Харбинской зоне свободной торговли провинции Хэйлунцзян.

«Республика заинтересована в торгово-экономическом сотрудничестве с городом Хэган и провинцией Хэйлунцзян. У нас действует прямой рейс «Якутск – Харбин», что очень удобно для развития совместных проектов в сфере туризма. Надеюсь, что вам понравится наш якутский праздник Ысыах в Вилюйском районе. Уверен, что вы хорошо отдохнете и познакомитесь с нашей культурой, национальной кухней. Глава Якутии Айсен Николаев и Правительство РС(Я) полностью поддерживают наши установившиеся отношения и готовы их расширять. Будем продолжать взаимовыгодное сотрудничество во благо наших регионов и стран», – отметил Джулустан Борисов. 

Напомним, сегодня 19 муниципальных образований Якутии имеют и поддерживают побратимские связи с 23 городами и уездами провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и автономного района Внутренняя Монголия.

Республика Саха (Якутия) и город Хэган интенсивно развивают различные направления совместного сотрудничества. Так, в 2023 году делегация города Хэган приняла участие в форуме «Якутия - провинции Китая: побратимские связи для укрепления российско-китайских отношений» г. Якутске. А совсем недавно на полях VIII Российско-Китайского ЭКСПО было подписано  соглашение об установлении побратимских отношений Вилюйского улуса и города Хэган и запуске совместной инвестиционной площадки для реализации инфраструктурных инвестиционных проектов.

Город Хэган расположен в северо-восточной части провинции Хэйлунцзян, граничит с  рекой Сунгари на юге, горами Сяосинъань на западе и равниной Саньцзян на востоке. Город является важным центром ресурсов на северо-востоке Китая. Его богатства включают многочисленные месторождения полезных ископаемых, такие как золото, железо, медь, уран, мусковит и доломит. Это составляет 31% разведанных минеральных ресурсов провинции Хэйлунцзян.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях