21.07.2024
°C
$ 88.02
€ 96.04

Более 250 миллионов рублей направили пострадавшим от паводка в Якутии

dengiОбщая сумма ущерба от паводка составляет 2,4 млрд рублей

Пострадавшим от весеннего паводка жителям Якутии направлено 252 млн рублей в виде финансовой и материальной помощи. Об этом сообщил первый зампред правительства республики Дмитрий Садовников по итогам еженедельного совещания по аварийно-восстановительным работам.

«Пострадавшим от паводка продолжают поступать выплаты в виде финансовой и материальной помощи. На портал госуслуг поступило более 9 тысяч заявлений, услуга оказана свыше 5600 заявителям на общую сумму 252 млн рублей», – проинформировал он.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, из 5600 человек более 2400 человек получили финансовую помощь на общую сумму почти 220 млн рублей, порядка 3200 человек — единовременную материальную помощь на сумму более 32 млн.

Садовников отметил, что большая работа проведена республиканскими ведомствами и органами местного самоуправления по уточнению ущерба. Общая сумма ущерба, по последним данным, составляет 2,4 млрд рублей.

Сегодня завершается составление смет социальных и инфраструктурных объектов. Значительная часть восстановительных работ будет профинансирована из бюджета страны благодаря введенному режиму чрезвычайной ситуации федерального характера.

«Республиканские министерства сейчас плотно работают с федеральными, чтобы получить эти средства», – пояснил он.

По словам Дмитрия Садовникова, по жилым домам продолжается уточнение списков. Тем, чьи дома не подлежат восстановлению по результатам экспертизы, будут выделены средства на новое помещение, а собственникам поврежденных домов – на ремонт.

Напомним, от негативного воздействия вод весной этого года пострадали 27 населенных пунктов в Намском, Олекминском, Нюрбинском районах. Повреждены объекты транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, энергоснабжения, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, жилищный фонд.

Пострадавшими признаны 4056 жителей указанных муниципальных образований. Выплаты они получают по новому порядку по итогам индексации.

Размер выплат пострадавшим от ЧС в Якутии увеличен более чем в 4 раза по решению главы республики Айсена Николаева. Матпомощь на человека в регионе увеличили с 5 тысяч рублей до 10 тысяч, финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости – с 20 тысяч  до 100 тысяч (50 тысяч – при частичной утрате, 100 тысяч – при полной).

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях