Значимость фестиваля подчеркнул ректор ИРНИТУ Михаил Корняков:
«Мы проводим это мероприятие не первый год. Творческий проект стал известен за пределами университета – к событию подключились школьники и студенты других вузов, наши партнёры из Китая.
Каждый, кто заходит в политех, чувствует атмосферу праздника. Холл украшают яркие баннеры, китайские фонарики и другая красочная атрибутика. Хочется отметить и насыщенную программу. Погружение в китайскую культуру пройдёт через творческие и спортивные интерактивы. Этот фестиваль можно назвать мостом дружбы, укрепляющим сотрудничество между Россией и Китаем».
Мероприятие заинтересовало иркутских студентов и школьников, представителей вузов-партнёров из Китая. В программу вошли ярмарка, тренировка по тайцзицюань, чайная церемония, выставки и мастер-классы.
Отметим, что фестиваль приурочен к 75-летию образования Китайской Народной Республики. СССР стал первым государством, которое признало КНР и установило дипломатические отношения.
В спортивном зале впервые организовали тренировку по китайскому боевому искусству тайцзицюань. В Китае это популярная оздоровительная гимнастика. Тренировка заинтересовала российских и китайских студентов, а также воспитанников Байкальской лиги ушу. С приветствием выступили проректор по международной деятельности ИРНИТУ Степан Быков и представители Хэнаньского технологического университета.
Торжественное открытие фестиваля, которое сопровождалось выступлением студии «Этнобит», прошло в холле университета. К участникам обратились проректор по учебной работе Владимир Смирнов и советник ректора по вопросам сотрудничества с Китаем Ся Шуан.
«Мы рады видеть студентов и наших гостей на фестивале. Сегодня вы познакомитесь с китайской культурой, узнаете историю страны. ИРНИТУ активно сотрудничает с вузами КНР, что открывает политеховцам большие возможности. Ежегодно студенты обучаются по программам академической мобильности, проходят языковые стажировки в Китае. Желаю активно участвовать в фестивале и хорошо провести время», - говорит Ся Шуан.
Заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи и дизайна имени В. Г. Смагина Дмитрий Дорохин пригласил всех посетить выставку дипломных работ в конференц-зале:
«В экспозиции представлены творческие проекты китайских студентов, обучавшихся на нашей кафедре».
Программу фестиваля продолжила ярмарка, к посещению были доступны выставочные стенды с работами китайских художников. На одном из стендов политеховцам предлагалось примерить одежду ханьфу и сфотографироваться. Также студенты старательно вырезали узоры из бумаги и мастерили бамбуковые палочки.
Освоить раскраску в стиле китайской живописи можно было в Белом зале, где проходила арт-медитация «Золотая ручка». Самым подвижным интерактивом стал конкурс по метанию деревянных стрел. В ходе викторины студенты отвечали на вопросы о китайской культуре, решали головоломку «Деревянный замок», а также с помощью китайских палочек перемещали фасоль из одной ёмкости в другую.
Мастер-класс по росписи заинтересовал студентку Байкальского госуниверситета Зоригму Цыденову, изучающую китайский язык:
«Я пришла на фестиваль вместе с одногруппниками. На интерактиве мы освоили увлекательную технику, где используется тонка бумага, специальный трафарет и мешочки для выбивания цвета. Рисунки получились очень красивые. Например, я сделала китайского дракона».
Большая очередь образовалась у стенда с чайной церемонией. Посетители узнали традиции, попробовали зелёный чай с жасмином, белый чай и один из известных сортов лапсанг сяо чжун.
Посетителями ярмарки стали первокурсники Максим Бахтеев и Илья Иванченко, окончившие школу №42 в Братске. В Иркутском политехе Максим изучает информационные технологии и системы связи, Илья осваивает профессию строителя.
«Мы остались под впечатлением от декораций и решили присоединиться к мероприятию. Было интересно узнать о чайной церемонии, угоститься чаем с жасмином. Также понравилось выступление студии «Этнобит» - коллектив продемонстрировал настоящее барабанное шоу», - говорят первокурсники.
Фестиваль 9 октября продолжил концерт китайского искусства, где с творческими номерами выступили китайские и русские студенты. Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.