Лучшие решения кейсов в интересах промышленных компаний представили студенты Иркутского политеха, ИГУ и СибГУ имени М.Ф. Решетнёва (Красноярск).
В рамках проектного блока школы 10 команд решали кейсы энергохолдинга Эн+, биохимического холдинга «Орхгим», Иркутской нефтяной компании и Иркутского завода полимеров (ИЗП). Экспертную поддержку студенты получили от сотрудников компаний-заказчиков.
Модератором заключительного дня выступила начальник Байкальского центра трансфера технологий Ирина Бянкина. Она сообщила, что «Химия будущего» проходит при поддержке регионального отделения Российского общества «Знание».
Напомним, что проект «Химия будущего» проходил в Иркутском техническом университете 11-15 ноября. Интерес к школе проявили свыше 50 студентов политеха, ИГУ, ТПУ, СибГУ имени М.Ф. Решетнёва, АнГТУ, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и Шэньянского химико-технологического университета. Спикерами стали 17 представителей научно-образовательных и производственных организаций.
Решения оценивало жюри в составе ведущего специалиста департамента научно-технической деятельности Эн+, четверокурсника БИ БРИКС Данила Волыгина, начальника отдела контроля качества и промысловой химии ООО «Иркутская нефтяная компания» Ирины Лебедевой и менеджера по лабораторным испытаниям ООО «Иркутский завод полимеров» Анны Колоцей. Участники получили обратную связь от проректора по научной работе Александра Кононова, представителей компаний «Оргхим», «ЭкоСфера» и Стартап-студии ИРНИТУ.
Лучше всех с задачей справились будущие химики-технологи из Иркутского политеха Мария Иванова, Александр Прокофьев, Вячеслав Жижин и Ирина Голубева. Они решали кейс Иркутской нефтяной компании «Разработка методики определения карбоновых кислот в водометанольном растворе».
«Чтобы подготовить проект, мы провели около 20 опытных испытаний в лаборатории вуза, получили первоначальные результаты. Однако разработка комплексной методики может занять несколько лет. Наша ключевая цель – снизить уровень карбоновых кислот в водометанольном растворе, что позволит избежать коррозии в трубопроводах, принесёт экологический и экономический эффекты. Например, благодаря новой методике предприятие значительно сократит затраты на ингибитор коррозии», - пояснила актуальность проекта Мария Иванова.
Отметим, что в прошлом году участники команды Мария Иванова и Александр Прокофьев также лидировали на научной школе «Химия будущего».
По результатам защит второе место заняли второкурсник ИРНИТУ Михаил Сердюк, магистранты Иркутского госуниверситета Антона Мальцев и Семён Подопригора, решающие кейс Иркутской нефтяной компании. Студенты предложили заказчику использовать спектрофотометрию для определения оптической плотности раствора, с помощью которого можно вычислить содержание муравьиной кислоты.
Как сообщил Михаил Сердюк, подход призван защитить от коррозии дорогостоящие трубы, расположенные на промышленных площадках компании:
«Для решения кейса эксперты предоставили все необходимые данные с Ярактинского месторождения.
Я впервые подключился к научной школе и остался доволен результатом. В команды нас распределили случайным образом, однако мне очень понравилось работать с магистрантами госуниверситета – было интересно взаимодействовать с более опытными ребятами, повышая собственные навыки».
Замкнула тройку лидеров сборная в составе студентов ИРНИТУ Даниила Галиулина и Снежаны Курмыгиной, представителей СибГУ имени М.Ф. Решетнёва Кирилла Алхименко и Таттибай уулу Эрмек. Авторы решали кейс по переработке неликвидной древесины в интересах биохимического холдинга «Оргхим».
Подводя итоги, организаторы наградили студенческие команды призами. Проректор Александр Кононов отметил, что II Международная научная школа прошла на более высоком уровне:
«Особенно порадовали достойные студенческие проекты и активная вовлечённость производственников в процесс работы. Мы благодарим иногородних студентов за проявленный интерес. Расширение географии участников – показатель роста нашей школы».
Тёплые слова в адрес экспертов и студенческих команд высказал программный директор научной школы «Химия будущего» Александр Говорин.
Кроме того, в программу научного проекта вошла встреча руководства ИРНИТУ с генеральным директором ООО «НГК» Андреем Яковлевым и генеральным директором «НГК-Томск» Мехманом Юсубовым. Стороны обсудили возможность сотрудничества в сфере реализации проектов по оказанию комплексных инжиниринговых услуг в химической и иных отраслях промышленности на территории России и за рубежом. Планируется создание совместной лаборатории, с целью интеграции политеховцев в текущие инжиниринговые проекты компаний в области тонкого синтеза продуктов лесохимии, а также запуск совместных образовательных проектов.