В двух мировых войнах, трех революциях и непрекращающихся реформах сгинуло множество православных святынь. К счастью, многие из осевшие в западных частных коллекциях еще можно вернуть. Одним из людей, которые взяли на себя эту задачу стал бизнесмен и меценат Станислав Николаев.
Станислав Николаев, говорит, что человек не может угадать, где его поджидает откровение. Сам он пришел к вере совершенно случайно. В детстве его воспитывали в нормах атеизма, поэтому до некоторого времени мысли о боге и религии просто не приходили в голову. Все изменил случай. Однажды Станислав зашёл сельскую церковь и встретил там местного батюшку отца Сергия.
Священник понравился Николаеву своей истовой верой, и бизнесмен решил сделать для храма что-то хорошее.
Убранство церкви было скудным, и Николаев решил купить сюда предметы церковной утвари. Покупка вызвала у предпринимателя неожиданную радость и анализируя ее Николаев осознал счастье от дарения и через это пришел к богу. С тех пор бизнесмен стал обращается к благотворительности чаще. Важнейшим делом стал для него поиск дореволюционных икон по воле рока оказавшихся за рубежом.
Например, летом 2024-го года Николаев переда Костромской епархии список чтимой в Костроме иконы Игрицкой-Смоленской Божией Матери. Увы саму икону, почитающуюся как чудотворную и целительную найти пока не удалось. В 1983-м году лик был похищен из Воскресенской церкви села Любовниково и найти его так и не удалось.
Зато список, или как говорят миряне копию иконы найти получилось. Ценность списка в том, что написан он мара в меру, то есть полностью повторяет размер и все детали иконы. Кроме того, список старинный. Как показала экспертиза написан он в конц18-го начале 19-го века.
Передача списка состоялась в особый для костромских верующих день – 25 июля, в это время в храмах традиционно служат торжественную литургию, посвященную празднику иконы Игрицкой-Смоленской Божией Матери. Сейчас икону можно увидеть в Свято-Троицкой Ипатьевской обители в Костроме. Однако через некоторое время святыня отправится на малую родину в подворье Игрицкого монастыря, которое сейчас находится в деревне Песочное.
Есть и другие примеры передачи Николаевым Церкви старинных икон. Так, например в Покровском храме Исторического музея можно увидеть удивительный по своей красоте образ «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)». Икона, написанная в характерном северном стиле, издалека притягивает к себе внимание зрителей благодаря ярким и чистым краскам использованным художником.
Сейчас уже трудно поверить, что всего несколько лет назад этот образ числился среди безвозвратных потерь. «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)» последний раз упоминается в документах в 1937-м году. Тогда ее среди прочих предметов, переданных в Исторический музей, упоминает сотрудник хранилища Алексей Орешников. Затем следы иконы теряются.
Но Николаеву все-таки удалось разыскать образ и выкупить его у заграничного владельца. Увы икона на тот момент была в плачевном состоянии и Николаеву пришлось потратить немало усилий и средств, чтобы образ Спасителя обрел былое великолепие.
Там же в Историческом музее в 2023-м году появился еще один дар мецената – список иконы «Спас Ярое око». Спаситель на ней изображен в роли не всепрощающего миротворца а взыскательного судьи с очень строгим, взором. Такому Христу принято было молится перед большими сражениями с прося даровать победу воинству Христову. Особо популярны иконы в этом стиле стали в труднее времена Золотой орды, когда то и дело приходилось браться за меч.
Наконец еще одна находка Николаева, которую нужно отметить – архив писем великого князя и московского генерал-губернатора Сергея Александровича. История князя, отраженная в том числе и в письмах могла бы послужить основой для любовной кинодрамы.
Любящий отец и муж он невредимым прошел русско-турецкую войну 1877-1878 годов, и погиб уже в мирное время от бомбы террориста. Жена его Елисавета Федоровна в память о муже основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель.
«Сейчас редко встречаются семьи, члены которых находятся в подобной близости, так понимают, так чувствуют друг друга. Когда Сергей Александрович погиб от бомбы левого террориста Ивана Каляева, великая княгиня Елисавета Фёдоровна основала Марфо-Мариинскую обитель и завещала сёстрам каждый год, в день его смерти, молиться за упокой его души», - говорит Николаев.
Именно поэтому архив княжеских писем Станислав передал именно монахиням Марфо-Мариинской обители.
Биографическая справка:
Станислав Юрьевич Николаев родился в Донецке. Служил в армии, получил два высших образования. После окончания вуза поехал в Туркменистан, где вскоре благодаря своей квалификации дошел до высокой и ответственной должности заместителя начальника объединения «Туркменнефтегазстрой».
Имея управленческий опыт Николаев в 80-х переехал в Москву, где как раз начиналась перестройка и появлялись первые кооперативы. Николаев занялся бизнесом в чем весьма преуспел. В нулевые опираясь на накопленный опыт бизнесмена он купил находящийся на грани банкротства машиностроительный завод и вскоре превратил его в процветающее предприятие.