Об этом в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщил исполняющий обязанности министра финансов региона Иван Алексеев.
По его словам, основными бюджетообразующими предприятиями республики являются компании добывающей отрасли. 12,1% платежей обеспечили золотодобытчики, 11,1% нефте- и газодобывающие компании, а также 2,7% налоговых и неналоговых доходов обеспечили угледобывающие предприятия.
«В прогнозе на 2025 год также лидером является алмазодобывающая отрасль с долей в налоговых и неналоговых доходах консолидированного бюджета в размере 24%. От крупнейших налогоплательщиков золотодобывающей, нефтегазодобывающей и угледобывающей отраслей ожидаем поступление 11,8%, 11,5% и 6,8% налоговых и неналоговых доходов соответственно», – отметил Иван Алексеев.
Он обратил внимание на то, что при исполнении доходной части бюджета подтвердились ожидаемые риски неисполнения плана по доходам от алмазодобычи и угледобычи. Не достигнуты плановые назначения по налогу на прибыль алмазодобывающих и угледобывающих предприятий.
По словам министра финансов, выпадающие доходы от алмазодобычи и угледобычи были частично компенсированы дополнительными поступлениями от золотодобывающих и нефтедобывающих компаний. Эти дополнительные платежи, включая «разовые» поступления в связи с колебаниями курсов валют, помогли смягчить негативные последствия для бюджета.
На 1 января 2025 года поступления в государственный бюджет Республики Саха составили 331,1 млрд рублей, что соответствует 105,8% от утвержденного плана. Тем не менее, по сравнению с 2023 годом наблюдается снижение поступлений на 21,2 млрд рублей или на 6%. Налоговые и неналоговые доходы составили 201,9 млрд рублей, что также подтверждает необходимость более тщательного контроля за исполнением бюджетных назначений.
Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)