«Для Якутии арктическая тема имеет стратегическое значение. В обновленной редакции Указа Главы республики об основных направлениях государственной политики в Арктической зоне определены основные приоритетные направления и задачи в сфере социально-экономического развития Арктики на шестилетний период. Наш Глава Айсен Николаев поставил перед Правительством региона задачи по повышению качества жизни и достижению значений показателей социального развития Арктической зоны республики не ниже средних значений по Российской Федерации к 2030 году. Также определены задачи по модернизации социальной инфраструктуры и созданию комфортного пространства для жителей Арктики, приросту инвестиций в основной капитал не менее чем в пять раз», – отметила вице-премьер Якутии.
Среди девяти стратегических указов Главы Республики Айсена Николаева важное место занимает Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», который включает пять проектов на реализацию 21 задачи с ростом экологического благополучия Республики Саха (Якутия) в 1,5 раза к 2030 году.
Для улучшения качества окружающей среды Арктики в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в 2023 году ликвидирован опасный объект накопленного вреда окружающей среде – хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе. Сейчас проектные работы ведутся по трём проектам, включённым в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде: месту накопления металлолома в Тикси, хвостохранилища Лебединской ЗИФ в п. Лебединый и Депутатского ГОК в посёлке Депутатский.
«Вчера, 17 марта, в рамках молодежного фестиваля «МУУС УСТАР» в Якутске Глава Якутии Айсен Николаев и руководитель федерального проекта Андрей Нагибин дали старт проекту «Чистая Арктика». В целом, с 2021 года волонтерами собрано свыше 1 600 тонн металлолома, очищена территория площадью более 35 га», – сказала Заместитель Председателя Правительства Якутии.
Якутия является единственным регионом, имеющим уникальную нормативную базу по оценке воздействия на этнологическую среду в местах традиционного проживания и природопользования коренных малочисленных народов Севера. По данным вице-премьера, за весь период действия закона об этнологической экспертизе с 2010 года по итогам 71 экспертизы общины малочисленных народов, муниципальные образования и предприятия получили от недропользователей и промышленных компаний компенсационные выплаты.
Также особой гордостью республики являются особо охраняемые природные территории, созданные для сохранения уникальных арктических экосистем. В республике созданы и функционируют 232 особо охраняемые природные территории на площади 1 млн. 159 тыс. кв. км., что составляет почти 38% территории Якутии. ООПТ позволяют решить задачу поддержания и сохранения в естественном состоянии места обитания 134 видов животных, 386 видов растений занесенных в Красные Книги России и Якутии.
Вся территории республики расположена в зоне многолетней мерзлоты, поэтому особое внимание зампред обратила на климатические изменения в Арктической зоне, которые несут в себе целый спектр рисков и возможностей для развития территории. Это эрозия многолетнемерзлых грунтов, сокращение периода работы «зимников», ожидаемый рост уровня мирового океана и расширение зон затопления в прибрежных городах, изменение ареалов обитания отдельных биологических видов и разрушение хрупких арктических экосистем.
В этой связи Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина отметила необходимость принятия федерального закона о защите вечной мерзлоты. В Якутии региональный закон «Об охране вечной мерзлоты» принят в 2018 году.
Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)