В этом году на правом берегу будут установлены четыре опоры, сейчас здесь проводятся буровые работы под опору №29. На левом берегу завершены работы по устройству буронабивных свай первых трёх опор моста.
«Работы ведутся в соответствии с календарным графиком. В этом году мы планируем установить четыре опоры. Рассчитываем, что до конца года будет выполнен значительный строительный объем по основной русловой части моста», - отметил Кирилл Бычков.
На площадку строительства доставлено 100% металлоконструкций для наплавных коффердамов. В общей сложности привезено 4560 тонн.
В Группе компаний «ВИС» отметили, что в российском мостостроении наплавные коффердамы будут использованы впервые. Их предварительно соберут на берегу, а затем транспортируют по воде к месту установки. Основная задача установок – создание сухих рабочих зон в русле реки, необходимых для возведения трёх пилонов, которые будут удерживать пролётные строения.
На правом берегу уже смонтированы технологическая площадка и бетонный завод, а также отсыпана технологическая дорога, которая станет основой для подхода к мосту. Для обеспечения безопасности в период паводка работы будут приостановлены. Как сообщил министр транспорта Якутии Владимир Сивцев, после спада воды работы возобновятся.
Председатель Правительства Кирилл Бычков отметил, что строительство моста — это не только важный шаг к улучшению транспортной инфраструктуры региона, но и значительное вложение в будущее. Он подчеркнул, что успешная реализация проекта позволит связать удаленные районы, что, в свою очередь, создаст новые возможности для бизнеса и улучшит качество жизни местных жителей.
Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)