В рамках федеральной программы повышения к 2035 году престижа профессий, необходимых для АПК, ведется разработка Концепции профильного агротехнологического образования Якутии. Документ должны утвердить до 1 июля текущего года.
В Концепции будут определены мероприятия по повышению эффективности агрошкол в части профильного поступления в аграрные техникумы и вузы, также по росту профильного трудоустройства выпускников Якутского сельскохозяйственного техникума и Арктического государственного агротехнологического университета.
Как сообщили в Минсельхозе республики, на ближайшие три года в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» Якутия должна получить 23 млн рублей на оснащение агротехнологических классов, возмещение 90% затрат на целевое обучение работников сельского хозяйства, на производственную практику студентов агровузов.
По словам министра сельского хозяйства Артема Александрова, задача — не только обеспечить рабочими местами, но и создать условия для профессионального роста, особенно в сельских территориях.
Два ключевых мероприятия 2025 года - Всероссийская ярмарка вакансий «Работа России. Время возможностей» и I Межрегиональная отраслевая ярмарка-выставка агропрофессий «Я — АГРОмиллионер» - продемонстрировали высокий интерес со стороны работодателей, образовательных учреждений и будущих специалистов.
В рамках ярмарки «Работа России. Время возможностей» работодатели представили 386 вакансий в сфере АПК.
Ярмарка-выставка «Я — АГРОмиллионер», организованная при поддержке Министерства сельского хозяйства Якутии и ведущих образовательных учреждений, объединила 860 участников, включая представителей 23 организаций. Была проведена первая сельскохозяйственная олимпиада для школьников, в которой приняли участие 474 ученика из 30 школ 14 улусов.
Были подписаны трехсторонние соглашения между Минсельхозом, Госкомзанятости и предприятиями АПК для реализации проекта «Работающая Якутия. Кадры».
В республике в текущем учебном году 41 образовательное учреждение получает доплату к фонду оплаты труда в размере 25 % за статус агрошколы.
Молодым специалистам отрасли с 2012 года предоставляются ежемесячные денежные выплаты в течение 3 лет. В прошлом году ЕДВ был освобожден от начисления НДФЛ, поэтому фактический размер выплат составляет от 9 до 22,5 тысяч рублей в зависимости от уровня профессионального образования. По итогам первого квартала 2025 года 129 молодых специалистов получают ежемесячные выплаты.
Напомним, в 2025 году мероприятия по подготовке кадров для агропромышленного комплекса включены в федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)