12.07.2025
°C
$ 77.89
€ 91.12

300-летие Великой северной экспедиции отметят парусным переходом

ekspedВ рамках празднования 300-летия начала Великой Северной экспедиции (1725–1745 гг.) под руководством Витуса Беринга, а также 500-летия освоения Россией Северного морского пути состоится парусная экспедиция «По следам Великой Северной экспедиции».

Об этом сообщили в ходе встречи заместителя Председателя Правительства Якутии Ольги Балабкиной с делегацией Русского географического общества, а также потомками Витуса Беринга и Алексея Чирикова

«Камчатская экспедиция Беринга имеет колоссальное значение как для республики, так и для всей России. Прежде всего, она сыграла ключевую роль в определении границ российской Арктики. Сегодня здесь собрались люди, которые, по сути, продолжили и воссоздали маршрут той исторической экспедиции — от Дании до Якутска. Именно по этой земле когда-то прошёл Берингов путь. В Якутск прибыли школьники из Москвы, которые вместе с якутскими школьниками работают над созданием туристического маршрута, связанным с жизнью и деятельностью Витуса Беринга. Этот маршрут охватит места, где он жил и бывал, в том числе в самом Якутске. В скором времени мы увидим новый маршрут, созданный самими школьниками. Это одно из наиболее интересных и значимых направлений в развитии патриотического воспитания и любви к Родине», - отметила Заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

Парусный переход общей протяжённостью более 7300 км (4000 морских миль) будет осуществлён на специально подготовленной яхте по маршруту Якутск — Тикси — Певек — Анадырь — Петропавловск-Камчатский. Этот уникальный маршрут символически повторяет путь экспедиции XVIII века и станет важным вкладом в сохранение исторической памяти.

Проект поддержан Центральной дирекцией РГО, московским и якутским отделениями общества, проектом «Пути великих свершений», издательством «Маматов», Якутским научным центром СО РАН, историческим парком «Россия — Моя история», а также рядом школ и научных учреждений Якутска.

Одним из ключевых событий встречи стала церемония передачи земли с родины Витуса Беринга — из датского города Хорсенс. Этот символический акт осуществляется в рамках проекта народной дипломатии «Дания – Россия» и поддержан командой яхтенного перехода. Земля будет доставлена на остров Беринга в рамках готовящейся экспедиции и станет частью культурного обмена между ключевыми местами, связанными с именем великого мореплавателя.

Участникам встречи была представлена информация о целой серии проектов, приуроченных к юбилейным датам: это народно-дипломатический проект «Беринг. Дания. Россия», а также просветительская программа «Знакомство с Якутией» для школьников из Москвы. Планируется проведение телемоста между Данией и Россией, в котором примут участие представители РГО, потомки Витуса Беринга и Алексея Чирикова, а также жители Берингова острова и Калининграда.

Проект направлен на сохранение мирных отношений, возрождение исторической памяти, популяризацию наследия первопроходцев и развитие туризма.

В Якутии московские школьники пройдут маршрут, связанный с экспедицией, и подготовят доклады. В ботаническом саду университета высадят памятный клен Гиннала, привезенный из уральского города Соликамска. В дар от проекта будут переданы книги и окаменелость - дерево Пермского геологического периода.

Руководитель проекта Маматов Ильдар передаст в мультимедийный парк «Россия - моя история» просветительско-патриотический модуль: образовательную компьютерную программу «Экспедиции Беринга», фильм «Завод командора» и спектакль «Их позвал горизонт».

«Мы действительно делаем немало, и это подтверждается конкретными примерами — в международном проекте, который охватывает 111 городов нашей страны, 45 регионов и 14 зарубежных государств. Несмотря на сложную геополитическую обстановку мы продолжаем нашу работу. Я говорю об акции народной дипломатии — это яркий знак того, что нормальный мир возможен, что он держится на дружеских, тёплых человеческих отношениях. Именно это мы сегодня стараемся передать и показать детям», - сказал руководитель международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов.

Великая Северная экспедиция, организованная по указу Петра I, стала крупнейшим научно-географическим предприятием своего времени. Её результаты — открытие Берингового пролива, исследование побережий Сибири, открытие Алеутских островов и берегов Северной Америки — навсегда изменили карту мира. Экспедиция заложила основы российских исследований Арктики и Тихого океана, сыграла ключевую роль в развитии отечественного мореплавания и географической науки.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях