23.07.2025
°C
$ 78.09
€ 91.78

В Правительстве Якутии рассмотрели вопрос определения квалифицированных заказчиков научных исследований

djylystanПервый заместитель Председателя Правительства Якутии Джулустан Борисов провёл совещание по вопросу определения квалифицированных заказчиков научных исследований.

Первый вице-премьер отметил, что Минобрнауки страны с 1 июля начал сбор технологических запросов.

«Стартовал сбор технологических запросов в сервисе «Технологические запросы от бизнеса» домена «Наука и инновации». Эту возможность нужно максимально использовать. Сегодня приоритет делается в сторону практичности научных исследований. Они должны приносить пользу экономике. На конкурсной основе научные исследования могут претендовать на дополнительные финансовые средства из федерального бюджета», – сказал Джулустан Борисов.

Первый вице-премьер поручил всем министерствам и ведомствам республики отработать с

подведомственными предприятиями, в том числе работающими в строительстве и промышленности, в части технологических запросов и предложений.

На совещании о применении новых подходов к формированию государственных заданий на проведение фундаментальных и поисковых исследований с учётом модели «квалифицированного заказчика» с информацией выступили советник Академии наук РС(Я), главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ ЯНЦ СО РАН Борис Кершенгольц, руководитель научного

экспертно-аналитического центра Академии наук РС(Я) Туйаара Едисеева, генеральный директор Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев, проректор по научной и инновационной деятельности Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Евгений Соловьев.

Данным направлением от Академии наук РС(Я) по поручению Главы РС (Я) Айсена Николаева занимается Научный экспертно-аналитический центр. Учреждением ведётся мониторинг научных исследований в целом, все государственные задания учреждений по поручению Минобрнауки РФ интегрированы в реализацию стратегических документов страны и региона.

С 1 июля стартовал сбор технологических запросов в сервисе «Технологические запросы от бизнеса» домена «Наука и инновации». Участникам предлагается представить предложения, которые могут быть учтены при формировании государственного задания на проведение фундаментальных и поисковых исследований научными и образовательными организациями.

Научные учреждения, находящиеся на территории республики, самостоятельно ведут деятельность в домене совместно с Минобрнауки РФ. Субъекты РФ ведут мониторинг исследований, исполнительные органы власти имеют возможность разместить запросы науке в целях реализации отраслевых программ в целом. Цель – формирование научно-технического задела с учётом потребностей реального сектора экономики в инновационных решениях.

Процесс формирования тематик государственного задания будет проходить в несколько этапов. С 1 июля по 1 сентября квалифицированные заказчики смогут размещать предложения по проведению фундаментальных и поисковых исследований (технологические запросы). Затем, с 1 сентября по 1 октября, Российская академия наук проведёт экспертную оценку поступивших запросов. На следующем этапе, с 1 октября по 1 ноября, научные учреждения и образовательные организации высшего образования опубликуют отклики на запросы, получившие положительную оценку РАН, после чего квалифицированные заказчики отберут организации-исполнители проектов.

Научные темы, основанные на технологических запросах от квалифицированных заказчиков, будут иметь приоритетное значение при проведении научной экспертизы. Результаты таких исследований могут быть использованы квалифицированными заказчиками для реализации новых технологических решений в своей деятельности.

В будущем ожидается, что подобные меры значительно ускорят процесс разработки и внедрения новых технологий, что в свою очередь окажет положительное влияние на экономику и социальное развитие России.

Проект реализуется Минобрнауки России совместно с Российской академией наук. Он направлен на содействие технологической модернизации российской экономики с использованием научного, кадрового и инфраструктурного потенциала научных учреждений и образовательных организаций высшего образования.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях