22.07.2025
°C
$ 78.33
€ 91.51

Строительные бригады готовятся к началу восстановительных работ

stroibrigВ пострадавших от паводка районах Якутии формируется фронт работ для выездных бригад.

Определяются объёмы разрушений, приоритетные объекты восстановления, планируются поставки строительных материалов. Работы начнутся сразу после полного спада воды и восстановления транспортного сообщения. Об этом сообщил первый заместитель председателя Правительства республики Дмитрий Садовников в ходе заседания оперативного штаба по паводковой обстановке.

Оймяконскому району планируют оказать помощь 13 муниципальных образований республики. Это районы Вилюйской группы — Нюрбинский, Сунтарский, Верхневилюйский и Вилюйский; Центральной группы — Горный, Хангаласский, Намский и городской округ «город Якутск»; Заречной группы — Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Амгинский, Таттинский и Чурапчинский.

«Мы благодарим все районы, которые откликнулись на призыв о помощи. Бригады будут работать с малообеспеченными семьями, инвалидами, участниками СВО — помощь будет адресной и скоординированной с местными властями», — подчеркнул Дмитрий Садовников.

По информации, представленной на совещании, оперативная ситуация стабилизируется: уровень воды, в целом, идёт на спад. Однако в ряде районов продолжаются осадки, что замедляет естественный отток паводковых вод. На данный момент остаются подтопленными одна дворовая территория в селе Куберганя Абыйского района и один участок региональной автодороги «Оймякон».

Во время паводка в трёх районах республики было развернуто 13 пунктов временного размещения общей вместимостью 915 человек. На сегодняшний день работа этих пунктов завершена, за исключением одного — в селе Оймякон Оймяконского района, где остаётся одна семья. Всего эвакуировано 154 человека, включая 45 детей.

В пострадавших населённых пунктах работают комиссии по подсчёту ущерба.

«Мы направили в районы специалистов от министерств и ведомств, чтобы оперативно зафиксировать последствия и оценить ущерб на местах, включая подведомственные объекты», — отметил Дмитрий Садовников.

По данным Министерства труда и социальной защиты Якутии, поступило 544 заявления от граждан на получение материальной и финансовой помощи. Из них 136 — на компенсации за утрату имущества. Все обращения находятся в работе.

Для доставки гуманитарной помощи и оперативных групп было выполнено восемь вылетов воздушных судов. Грузы формировались как из республиканского материального резерва, так и при поддержке общественных организаций и Общественной палаты Республики. Всем, кто оказал содействие, выражается искренняя благодарность.

В Оймяконском районе продолжает работу оперативная группа Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе 13 человек. Общая группировка сил и средств, задействованных в ликвидации последствий паводка, составляет 160 человек и 36 единиц техники.

«Сейчас начаты работы по просушке жилых домов и социальных объектов», — подчеркнул Дмитрий Садовников.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства поручена координация всех работ по восстановлению дорожной инфраструктуры. Параллельно формируется заявка на строительные материалы.

«Мы переходим к следующему этапу — практической ликвидации последствий. Работаем над тем, чтобы как можно быстрее приступить к восстановительным мероприятиям на местах», — резюмировал первый вице-премьер.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях